MrZombie
@MrZombie
Человек с проблемами. Неудавшийся ITшник

К чему приведет повышение ключевой ставки?

Прошу прощения, что тема совершенно не компьютерная, но в инете не осталось сервисов ответов на вопросы.
Вопрос по новости:
"Совет директоров Банка России в ночь с 15 на 16 декабря принял решение повысить ключевую ставку сразу на 6,5 п.п. - до 17% годовых"
Что это означает в плане процентам по вкладам: они могу вырасти до 17% (нужно открывать депозит) или наоборот снизиться (бежать менять доллары)?
Я просто не понимаю связи ключевой ставки и ставки рефинансирования (она чисто бумажная).
Спасибо
  • Вопрос задан
  • 2859 просмотров
Решения вопроса 2
srko
@srko
JavaScript / HTML / CSS
Что будет дальше

Кредиты в банках будут выдаваться под огромный процент. Для экономики очень херово.

Как для предпринимателей, которые берут кредиты для бизнеса, так и для населения — начинаться будут c 20-25% и выше. И это всякие льготные ипотечные. То есть, ипотека сразу уйдет в дупу, вместе с ней и строительный рынок, а за ним уже и все, кто был как-то связан.
Потребительские будут 30+% годовых.

Из условно хорошего — в два раза вырастут проценты по вкладам. Скорее всего будут платить что–то около 20% годовых. Только непонятно, кто в своем уме понесет им деньги.

Могут посыпаться какие–то не самые крупные банки. Но тут ЦБ вроде еще что-то может сделать — есть фонды страхования вкладов (не помню, как точно в РФ называется)

Будет значительная инфляция в следующем году. После Нового года начнется «веселье».
И будет крутой спад в экономике — теперь предприятие лишились не только зарубежных, но и внутренних кредитов.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@KleinenberG
Все верно, нужно открывать рублевый депозит ибо ставка выростит и менять доллары, так как рубль будет рости. Да и вообще прогнозы что доллар упадет до 35 и потом снова поднимется до 80)) вот на чем моно заработать
Ответ написан
RicoX
@RicoX
Ушел на http://ru.stackoverflow.com/
По задумке станет менее выгодно брать кредиты в рублях и сразу конвертировать их в зеленые банкноты, но это же повлияет на готовность бизнеса кредитоваться, так что фермеры и строители первые почувствуют на себе, считаем убили постройку нового жилья в регионах и развитие сельского хозяйства, но это мне с дивана так видно, может и не прав.
Ответ написан
@JuliaD
Я думаю что и ставка депозита подниметься, что хорошо для вкладчиков minfin.com.ua/deposits/safe, но в тоже время будет расти ставка на кредиты(
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы