Недавно много негатива вылилось на презентованный сайт Минобороны с несколькими флэш-играми. А каким должен быть идеальный военный сайт? Может не целиком министерства, а отдельных структур. Вопрос не праздный, друг и хабраюзер проходит службу, и захотелось ему сделать что-то полезное, ну а я вызвался помочь. Разумеется, ни о каком попиле бабла речь не идет – все на энтузиазме.
В идеале сайт должен быть интересен всем: и призывникам, и уклонистам (смайлик), и служащим, и отслужившим. Спасибо.
Конечно похоже. В отличие от того, что зачастую делают в рунете (не только по данной тематике, а вообще) у них хорошо понимают, какие цели должен решать сайт. Для этих это информационно-агитационные. Целевая аудитория — современная молодежь которая, да, насмотрелась разных Battlefield-ов и тут при заходе на сайт опа, клевый крутой инвентарь как в игре. Так ведь и хочется его поюзать, а? ;)
Поэтому не нужно удивляться, почему порой на видео можно увидеть вооруженных пацанов ведущих себя будто в игровом мире.
лично по своему опыту, т.к. служил в армии (но как-то для себя ничего полезного от туда не вынес и ничего хорошего там не увидел). Как призывника меня интересовало что с собой брать, куда отправят и т.п. Как студента интересовали вопросы связанные с отсрочкой. Как солдата… интересовала только история части (т.к. нам особо никто не рассказывал, потому что и сами не много знали). Ну и как отслужившего, поиск сослуживцев.
По поводу контента совершенно с вами согласен. Нужна в основном чисто информационно/историческая информация.
Немного дополню, но это мое мнение
Дизайн:
Простой, лучше использовать 2-3 цвета, цвет фона белый, текст черный. Размер фиксированный (1000px).
Навигация:
Разделы думаю конечно придумайте сами, но не помешает увидеть там выше написанную информацию. Так же можно сделать разделы устава и каких-то общих правил.
Регистрацию делать нет смысла, врядли на сайте можно хранить информацию скажем для закрытых групп, да и регистрироваться мало кто будет.
В израиле сайты армии — в основном информационные. Там легко можно по своему айди проверить разные вещи — зряплату, количество отпускных и прочая. Узнать Армейские Новости, посмотреть всякие законы и прочее. Ну и конечно, масса агитационных видео и даже почитать блог.
Как не странно, но вот airforce.com — реально крут. И с агитацией он справляется на ура. Быть может хотелось бы чуть больше подробностей на таком сайте, но он очень крут. Если бы я сомневался насчет записи в ВВС США, то после посещения этого сайта — сомнения пропали и записался бы на осмотр :))
Знакомая тропинка. Главными условиями должны быть:
1. Профессиональность. сайт сделанный не на коленке, а грамотно спроетированный с поправками на современность и надежность.
2. Ориентированность на пользователей, а не генералов, что при реализации часто забывается.
(И, это странное колдунство, как только на стороне заказчика найдётся тот, кто ясно и внятно представляет содержание — профессионализм исполнителей волшебным образом поднимается)
А содержание тут назвали — отработать сценарии юзателей: студентов (нормативка), «абитуриентов» (выбор военной специальности, географии), зольдатенов (нормативка, фидбэк, анонимная психподдержка, расследования, опять же блоги), родителей (мониторинг чада), новости по перевооружению, лёгкая пропаганда, вестник в развитом и гибком рсс, психологические и профессиональные тесты, всякое такое, вот. плюс вап-интерфейс, бо золдатенам в интернет доступ ограничен.