Можете подсказать книги/ресурсы для углубленного изучения PHP?
Если кто-то по опыту знает какие-нибудь хорошие книги или матераилы для повышения своего уровня знания языка PHP, то можете посоветовать что-нибудь?
Понимаю, что многие аспекты и навыки приходят с опытом и чтение/изучение этого не заменит, но хочется так же иметь теоретическую составляющую для повышение уровня знания PHP.
Спасибо, . Это не первый язык, который я учу, с паттернами, парадигмами и пр знаком как в теории, так и в практике, сейчас цель – углубиться именно в ЯП (не столько для разработки, сколько для анализа кода).
Kevin: Если цель анализ и чтение исходников то что еще кроме собственно справочника языка нужно? Открываете исходники и читаете с помощью справочника. Если вам нужно примеры "грамотного подхода" то тут нужно просто взять грамотно спроектированный проект и изучать его сверху вниз вдоль и поперек. Возьмите исходный код хорошего фреймверка например zend framework и тут вы подчерпнете много нового и интересного. Если слишком сложно можно взять yii или symphony. собственно изучая исходники вы найдете много интересного материала. А еще лучше заняться переписыванием, строчка за строчкой , функция за функцией, модуль за модулем начиная с точки входа в приложения (index.php). Тоесть вы переписываете код своими руками, а так же понимаете (или стараетесь понимать) зачем почему и как это сделано.
Как правило, в книгах по PHP рассказывают сущую муру и учат плохим практикам. Изучать документацию тоже не надо. По мере использования самое нужное итак запоминается.
Самое правильное изучать как все делается при использовании таких фреймворков как symfony.comlaravel.com
Я не спрашивал субъективного мнения относительно эффективности и удобства PHP в плане разработки, так как уже писал в комментарии, что мне PHP больше нужен не для разработки, а для анализа кода-веб приложений, а сейчас (и еще длительное время) большинство приложений будут написаны именно на этом языке.