Как показать студентам работу HTTP, DHСP, DNS сервера?

Есть класс с 12 компьютерами. Прав администратора нету. Стоит Ubuntu. Поставят туда VirtualBox. Я сам студент, попросили показать, как это я дома сумел установить apache2 и dnsmasq.

Компьютеры слабенькие. Есть вариант поставить дебиан на 2 ВМ и связать их в сеть. Что еще можно?

Студенты вообще почти ничего не знают.
  • Вопрос задан
  • 3945 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
BupycNet
@BupycNet
Основатель PushAll
Если нет прав администратора, можно получить. В загрузчике побавьте к ядру параметр init=/bin/bash
Запустится рут консоль, там можно или поменять пароль рута или создать пользователя с доступом через sudo.
Ну а дальше показывайте на рабочих серверах и клиентах. А то как работает можно показать используя wireshark. Покажет куда какие запросы идут и что передает. Удобно и наглядно.
Ответ написан
Комментировать
ntkt
@ntkt
Потомственный рыцарь клавиатуры и паяльника
По идее, показывать надо сразу весь стек технологий. Пусть поставят еще клиента VNC всем, будете транслировать с виртуалок read-only картинку.

Связываем три виртуалки в сеть (вот только не уверен, что везде получится без админских прав собрать вирт. сеть на разных реальных машинах, а одна может и не потянуть).

Первая — «сервер» (апач)
Вторая — «роутер» (dhcpd, bind).
Третья — «клиент» (голый линух)

На первой поднимаем на апаче мега-сайт.
На второй, например, вешаем Wireshark и показываем в реалтайме трафик. Там можно выделить сессии на разных уровнях, покрутить подсветку сессий опять же.
На третьей, соответственно, браузер.

С первой нам нужно показывать в риалтайме access.log апача.
Со второй хватит картинки с окна Wireshark
С третьей можно в браузере открыть фаербаг и показывать как грузятся страницы.

Если что, первую и вторую виртуалки заменяем одной.
Ответ написан
Http легко можно продемонстрировать
sudo apt-get install apache2
Касательно DCHP ситуация сложная, так как не известно что это такое :(
Остальное типа протокола DHCP, DNS проще и лучше продемонстрировать презентацией, которая содержит схему и принцип. (но так рассказывали нам, и всем дошло, не знаю про вашу ситуацию)
Ответ написан
@1nd1go
Есть книга TCP\IP крупным планом: www.soslan.ru/tcp/. Там описаны консольные команды по-мимо теории. Можно оттуда примеров набрать.
Ответ написан
Комментировать
t_q_l
@t_q_l
Интересная личность
Можно развернуть на каждом учебном ПК KVM (Kernel-based Virtual Machine) с 2мя минимальными виртуальными машинами (RAM 128MB, HDD 1Gb), на которых будут соответственно — DNS+DHCP и Apache/Nginx.

Cовершенно очевидно, что машины должны быть подготовлены заранее и идентичными на всех ПК в учебном классе. Имена им дать по номерам учебных ПК, например, test-netXX и test-webXX. Эти две машины должны быть в небольшой сети, отличной от сети класса, что-то на подобие 10.0.0.0/29.

Т.к. теорию студенты уже знают, то практику можно начать со включения обоих машин, на одной из которых static IP, а на другой DHCP. Включили, посмотрели, что одна доступна (пингуется), а другая нет (либо получила фейковый IP из диапазона 169.x.x.x.). Затем заходим на test-net-XX, редактируем конфиги, отвечающие за DHCP, запускаем службы. Перезапускаем сеть на test-web-XX — смотрим, что получили IP. Ну и так далее в том же духе доходим до веб-сервера.

Вы не написали, на сколько студенты знакомы с консолью и ssh, это может быть большой трудностью, либо придётся управлять всеми машинами самостоятельно со своего
компьютера/ноутбука. Возможно придётся поделить
Я сам студент, попросили показать, как это я дома сумел установить apache2 и dnsmasq.

Я бы на вашем месте уточнил цели практикума, иначе результат может сильно огорчить. Поговорите с тем, кто вас попросил показать, что они хотят увидеть/понять/уметь по окончанию семинара.
Ответ написан
@w66fer
Если бы мне надо было кому-либо обьяснить работу DNS, WEB и HTTP, я бы использовал Cisco Packet Tracer, там всё элементарно, разные запросы (пакеты) ходят туда-сюда разноцветными конвертиками, непонять — невозможно. Да и нечего пугать студентов консолями, всё желание можно отбить. Если интересно пишите, построю топологию.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
ФЛАЙ НЭТ Москва
от 70 000 до 70 000 ₽
Альмед Красноярск
от 400 000 ₽
Wanted. Москва
от 60 000 до 120 000 ₽
22 нояб. 2024, в 06:06
1500 руб./в час