LeonidKuznecov
@LeonidKuznecov
Front-end разработчик.

Зачем нужны таск менеджеры GULP и GRUNT?

Обьясните мне дураку ну зачем они нужны? ну да куча плагинов ну и что разве я не могу их установить в тот же Sublime или Brackets. Разве я не могу собрать весь код в один файл? что в них полезного? обьясните как правильно их использовать что б они действительно упростили жизнь мою. За ранее благодарю!!
  • Вопрос задан
  • 11024 просмотра
Решения вопроса 1
Мне кажется тут не хватает образного примера:

Вот купили вы стул. До ужаса дешевый, а потому без инструкции по сборке. Помучились час другой, но собрали. И тут выясняется, что ваша подруга купила такой же стул, а собрать ума не хватает, и просит она вас. Вы уже опытный - за пол часа управились. Вы бы и быстрее управились, но все никак не могли найти куда присобачить последний шуруп.
Потом случилось страшное - почти вся ваша родня узнала о дешевых стульях, и помчалась их покупать, а за советом как собирать их, как вы уже догадались, обращается к вам. Конечно разъезжать из дома в дом по столь неуважительной причине вам не с руки, вот тогда вы написали инструкцию и разослали ее всем по факсу.
Время шло, город слухами полнился, и вот уже совершенно незнакомые люди обращаются к вам с просьбой какой либо предмет мебели. До поры до времени инструкции спасали, но потом нахлынула толпа бабушек, которым ваши каракули как пергамент на древнеегипетском...
На этом этапе вы решили уволиться с основной работы и открыть собственное дело по производству роботов-сборщиков (не путайте с роботами-сгибателями). Вам звонят бабушки, а вы им высылаете свои агрегаты, подчас загружая в них инструкцию по строительству дома.

Вот и сказочке конец, а кто слушал, тот и gulp.

Простите - пятница.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
Tash1moto
@Tash1moto
Примерно лет 10 назад, помню было .html .css .js

Сейчас же, весь этот "девелоперский" антураж в виде фреймворков для фреймворков для запуска фреймворков с кучей json конфигов, с пафосным названием и флэт логотипом : )
Ответ написан
@ModestesGonze
Просто я реально не понимаю сути этих всех прелестных менеджеров!

Сказали ведь, автоматизация )
Я по началу тоже задавался этим вопросом.

Скажем так, если ты пишешь на Jade или другом шаблонизаторе + CSS препроцессор + CoffeeScript и проект разделен на множество файлов (модульность), то в таком случае это очень удобно, все это собирается буквально одной строчкой в консоле.
Плюс к этому добавь дополнительные плюшки в виде оптимизации изображений на лету, добавление актуальных префиксов и т.д.
А если еще и Bower(менеджер пакетов) прикрутить, то вообще лепота.

Использовать эти инструменты для какой-то одной или двух из этих задач конечно глупо.
Ответ написан
Комментировать
vit1251
@vit1251
Software Engineer
Мое мнение это мода! На выполнение одинаковой работы (минифаер, шаблонизация, склеивание и т.д.) понаписали много инструментов. Вот посмотрите раньше не так много было подобных инструментов, а сейчас почти для всего понаписали. С одной стороны хорошо есть выбор, а с другой стороны вместо одного удобного и простого решения (и это не ваш Sublime) вроде общего формата ZIP, RAR, JPG существует много много похожих средств автоматизации и в каждом каркасе своя система (мы вот зачем-то вообще на Java писанную пользовали). Но мода конечно пройдет и все это передохнет. Другое дело, что вместо решения глобальной проблемы создают очередные костыли, а потом сверху еще и еще....
Ответ написан
Комментировать
Предполагается, что это избавит разработчика от множества рутинных действий, таких, как юнит-тесты, минификация \ объединение скриптов, а также от необходимости обновлять страницы, чтобы посмотреть, как изменилось действие скрипта. Не знаю, насколько это актуально для небольших проектов, но для крупных, полагаю, эффект будет очень заметен.

Главное - привыкнуть.
Ответ написан
Комментировать
k12th
@k12th
console.log(`You're pulling my leg, right?`);
Ну поставите вы кучу говноплагинов в сублайм, а если вы работаете не один и другие разработчики используют другие редакторы/IDE? Ну, положим, вы всех убедили перейти на сублайм, теперь вам надо всем поставить эти плагины и всем их настроить.

А через три дня в команду взяли Васю, который пишет только на виме, что теперь делать?

А что делать с деплоем, как получить на проде склеенные скрипты и CSS из LESS? Cтавить на сервер сублайм? Так там даже иксов нет. Хранить в гите артефакты сборки? Плохая идея (каюсь, я пробовал).

Во-первых, таск-раннер -- это отдельная сущность, не надо ее лепить в редактор. Во-вторых, gulp/grunt предоставляют готовую и всем разработчикам понятную структуру. В-третьих, получаете простоту комбинирования готовых тасков и простоту создания своих.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы