Законы чьей страны распространяются на работу сайта? Той, где находятся сервера или той, на кого зарегестрирован домен? Или есть другие варианты? Вот я покупаю домен у американского киберсквоттера, он переходит сразу в российскую юрисдикцию?
Нужно понимать, что владелец проекта, домен и сервер — это три (почти) никак не связанные вещи.
Если вы живете в РФ, вам (владельцу проекта) нужно соблюдать в первую очередь законы РФ (предположим, что свобода для вас ценнее, чем сервер или доменное имя).
той, у которой есть физическая возможность повлиять на сайт/домен. Если регистратор домена находится в США, то какому-нибуть оперу из Москвы будеть практически невозможно заставить отключить домент. Тоже относится и к хостингу — европейский хостинг не будет выполнять предписания из Москвы (и наоборот).
Немного не в том вопрос.
Хочу понять не кто может повлиять, а чьи законы я должен соблюдать. То есть есть сайт, скажем нейм.ком (не пример, он реально существует) и я там возьму захваченный домен — он автоматически будет под юрисдикцией США? Или можно перевести в Россию или любую другую страну?
Вот кто может повлиять, те законы и соблюдают (собственно поэтому и выносят сервера в другие страны при наличие целевой аудитории в текущей стране). Формально интернет вообще ни под какую либо гос. юрисдикции не попадает. Но это не мешает закрывать сайты пачками в досудебном порядке.