Можно ли использовать больше 4gb на 32bit Debian7?
Сейчас используем сервер 4gb ram на debian 7, изначально выбрали 32bit из-за того что сначала ram было 1gb. Теперь же необходимо обновить конфигурацию до 8gb, и тут вопрос, а будет ли 32bit система поддерживать 8gb ram? (знаю что windows не поддерживает выше 4gb на 32bit системах, а про linux не знаю как с этим обстоят дела).
P.S. на 64bit чтобы перейти нужно собирать сервер снова, а это море настроек которые были сделаны в 32bit версии... Да и IP меняется у провайдера если использовать новую os, так как меняется регион дата центра.
Т.е. вы не сможете отдать всю память одному процессу, он столько не сможет адресовать - указатели всё так же 32-битные.
Куче разных процессов раздать память - это без проблем.
> знаю что windows не поддерживает выше 4gb на 32bit системах
Винды тоже умеют PAE. Но многие искусственно зарезаны в угоду маркетингу, а серверные умеют много памяти и в 32-битных версиях. Подробностей не знаю, с виндами не работаю, информация с википедии.
Я честно не понимаю, что тут нужно пояснять. Если у вас приложение живёт только в одном процессе и ему не хватает 4гб виртуальной памяти - то будь на хосте ещё 60гб свободной физической памяти - это приложение эту память использовать всё равно не сможет. Что при этом случится с этим процессом - не знаю.
radiolip И что же это у вас такое прожорливое, что хочет больше 4гб на процесс да еще заставляет вас заново сервер перенастраивать? Просто ради спортивного интереса
Дмитрий да вроде бы в природе не встречаются такие процессы, которые берут на себя по 4гб, разве что ддос наверно. Но все таки, 64bit Для серьезных нагруженных проектов, наверно предпочтительнее будет.
radiolip может я ленив с возрастом, но по мне так работает не трогай. И не вникая в подробности, то я бы не трогал ОС, если и так хорошо работает.
П.С. Будете в будущем обновлять ОС, вот и смените разрядность. Хотя вам виднее. Удачи.
[на правах извращения]
Имею немалый опыт переустановки системы "на горячую" (правда, в пределах одной архитектуры, но дело наживное).
Если даунтаймы допустимы + есть доступ по IPMI, то вопрос вполне решаемый.
Ну и про PAE (который, к слову, есть и в Windows) уже написали выше, да...