Хороший пример чпу? Может у кого-то есть готовы вариант?
Давно уже мучаюсь, облазил кучу форумов, прочитал кучу похожих вопросов тут, но ответа не нашел.
Как должна выглядеть хорошая реализация чпу?
Желательно с примеров, я хоть и не новичок, но и не эксперт, чего-то могу не так понять. Если не сложно расскажите, что должно быть и что не стоит делать.
Может ссылка на урок есть ?
Из всего прочитанного понял что чпу должна быть не везде. С минимальным вмешательством php и хорошо продуманной архитектурой каталогов.
Если правильно понял, то не стоит делать чпу с помощью апача или нджениса, чисто на регулярных выражения php. И совсем не понял как лучше делать подстановку окончаний из /id123124 в /понятная_ссылка.
qwestion: раздражают непонятные ссылки. Как меня, так и моих посетителей. Провел пару опросов. Пришли к выводу, что /blog/123 лучше, чем /blog/poslednee/kak-ya-provel-leto-123.html
Саша: ну первый вариант на мой взгляд тоже ЧПУ, без ЧПУ - это как-то так: blog.php?id=123
Согласен, что транслитерация в URL выглядит не очень красиво, особенно, если заголовок длинный. Тут два варианта, или задавать этот адрес отдельно (например как на Ленте.ру), или как у вас, использовать ID
Саша: А с вами категорически нет. Во первых надо убрать расширение файла, во вторых зачем городить такие длинные адреса? И в третьих, на дворе 2014 скоро 2015 яндекс уже способен распознавать русскоязычные ссылки. Тот же гугл начинает потихоньку.
И да порой лучше post/10254 чем пост/непонятный-длинный-заголовок-который-бесит-и-сделан-ради-повышения трафика, это зло! Надо просто понимать, когда надо чпу использовать, а когда просто обработанные ссылки. Кто-то использует чпу и ajax, зачем?
Чпу это обработанная ссылка, которую легче запомнить. Маршрутизатор, это то что обрабатывает и задает путь.. Достойная статья? или на эту посмотреть ?
Спасибо за ссылку, пойду разберусь что к чему. Быстро пробежав, я понял что он не из простых)
Видел как делаю подобное в 4 строчки когда.. только прописывать пути надо... и бд как и в том примере не подключена.
>>которую легче запомнить.
ой да ладно, никто их не будет запоминать. Структурировать все проще, есть понятие об URI и т.д. Никаких "ЧПУ". Просто URI, Http ресурсы и т.д.
Вам нужно реализовать фронт контроллер и в нем уже плясать.
Сергей Протько: Одно дело сделать ссылку по типу сайт.рф/пример/35453 другое сайт.рф/пример/поддержка.
Согласитесь второй пример легко запомнить? Я не везде буду использовать, а там где необходимо.
Я никогда не пытаюсь запоминать ссылки, номера телефонов и прочую чушь... Есть вещи куда важнее которые нужно запомнить. Для всего остального есть закладки.
И еще подумайте о проблеме распространения ссылок через соц сети. Скажем я сталкивался с ситуацией когда ссылак не вмещалась в твит.
Сергей Протько: Для этого есть ограничение. Длинна ссылки не будет больше 70 символов.
Соглашусь что русскоязычные понимают российские поисковики, но есть проблемы.
Я в сео более менее, но разница есть между пк и pc не говоря уже о id12, не люблю ссылки по типу pk.
dengi-vseti.ru/internet-dlya-zhizni/sokrashcheniye... по мне это зло и лучше выбрать internet/url/1. Хоть и в сео потери есть, за-то не бесит. Но опыта у меня 0 по таким ссылка и как много трафика от той ссылки и сколько от другой я особо не знаю, как сильно они различаться будут. Вроде как 5%
Это базовый вариант)
Жду ответа от яндекса, все зависит от него, если разницы нету, то так же сделаю + нагрузка меньше будет да и куча плюсов.. Хотя раньше подобные ссылки давали +10-20% к сео
В чем здесь интересно человекопонятность такого урла? site.ru/445 вероятно означает что этой номер какой-то страницы. А site.ru/gotovim-sup или site.ru/cooking-a-soup намного понятней. Второе насколько я знаю гуглом ещё плюсуется
Влад Животнев: Если я правильно понял о чем речь, то ЧПУ - Человеко(у)Понятный урл. Что же понятного для пришедшего со стороны человека в абстрактных цифрах? А если говорить о СЕО, то ключевые слова в урле положительно влияют на продвижение (раньше уж так точно это было).