У меня сейчас стоит обычное оптоволокно и роутер, который отдает ПК интернет через провод.
Вопрос: могу ли я самостоятельно купить wifi-роутер, и без танцев с бубнами и общением с провайдером установить его, чтобы он как раздавал WiFi, так и мог одновременно еще давать интернет по проводу к ПК?
Если у вас обычное волокно, то стоит не роутер, а gpon onu так что роутер придется ставить после онушки, а не вместо, хотя есть роутеры с поддержкой работы на gpon, но найти такой и настроить чтоб он завелся с конкретным провайдером тот еще квест, так что будет просто 2 устройства в цепочке.
Anton Kurilov: Именно так, от ONU вам не избавиться, но смотрите момент RT N-16 уже старая модель, при этом не совсем удачная, у нее проблемы с перегревом и очень много брака в серии. Тут 2 варианта на выбор, взять роутер попроще и сэкономить денег, т.к. RT-N16 хоть и заявлен как гигабитный, но и близко не тянет, да и вайфай на нем не особо, вариант 2 - взять роутер покруче с 5GHZ, чтоб современные устройства, которые его поддерживают, работали быстрее. Поиск роутера очень рекомендую начать с сайта www.smallnetbuilder.com/lanwan/router-charts/price... там есть удобные графики по соотношению цена/скрость работы многих домашних роутеров.
Anton Kurilov: Еще как вариант прямо у провайдера за доп.плату поменять онушку на модель сразу с вайфаем, обычно такие есть на складе и по запросу ставят за недорого, так получите одно устройство и не будете тратиться на роутер.