Здравствуйте.
После прочтения
этой статьи, в которой сравнивается производительность распространённых языков программирования и изучения ответов пользователей Тостера на вопросы из разряда «Какой язык выбрать?» (
один,
два,
три,
четыре,
пять) крепко призадумался на счёт того, не прогадал ли с выбором Python для изучения и последующего использования в написании небольших «бытовых» кроссплатформенных приложений вроде планировщика задач или словаря.
С одной стороны,
лаконичность Python позволяет быстрее освоить язык и сократить время разработки самого приложения. Да и читать код приятно.
С другой же, C++ является довольно мощным языком, позволяющим писать
быстрые и экономные с точки зрения потребления ресурсов приложения, размер которых будет меньше, чем у «скомпилированного» оппонента. Однако время, необходимое для его изучения, удручает.
Поскольку влезать в уже существующие обсуждения со своими вопросами не совсем прилично, а прояснить ситуацию для меня может лишь мнение более опытных коллег, рискну обратиться к сообществу с вопросом:
Настолько ли значительна скорость работы C++ приложения, чтобы отказаться от простоты использования Python?
P. S. Без претензий на профессиональное использование в будущем, мне бы хотелось изучить с нуля язык и сопутствующие библиотеки, которые позволят создавать легковесные кроссплатформенные приложения с приятным настраиваемым интерфейсом. Судя по всему, вариантов здесь не так уж много:
Python +
PyQt (QML),
C++ +
Qt (QML) или
Java + Zetes.
Python не быстр, а C++ непрост для изучения и использования. Java же, помимо требовательности к ресурсам, плохо ассоциируется с использованием на домашнем ПК, почему его и не рассматриваю.
Буду благодарен за ваши мнения, комментарии и советы.
Спасибо.