Доброго времени суток!
Вопрос не новый, но на 100% я так и не нашёл ответа, который бы меня удовлетворил.
Ситуация следующая, интересно администрирование, для начала хочу познакомится с основными аспектами, поэтому не указываю сетевое или системное. Некоторые знания присутствуют, но их нужно упорядочить и понять в каком направлении пополнять.
То что имею на данный момент:
- На базе exim представляю, как работает почта, через какие протоколы происходит передача/приём, какие проверки бывают
- Имею примерное понимание какие функции и как выполняют nginx, apach
- DNS, но не больше чем пользователь, то есть какие записи за что отвечают и зачем это всё нужно
- По сетям, то что когда либо видел в живую, dhcp, vpn и по железякам видал наверное много в том числе и по оптике, но так сказать научного представления обо всё этом нету
- Так же стоит отметить, что предпочитаю Linux и дело имел с выше перечисленным только на *nix системах
Список конечно неполный, написал, что первое в голову пришло, что бы показать примерный уровень знаний. Весь отрицательный момент у меня в том, что всё это изучалось чисто практически.
Хочу структурировать знания те что есть, дополнить недостающие до фундаментальных, для развития в дальнейшем в более всё же узкой специализации.
Начинал читать что то(не помню автора) совсем примитивное, казалось довольно скучно, так как что то видел и чуть чуть знаю.
Смотрел "Системное и сетевое администрирование, Лимончелли", книга очень дельная, но больше практическая и требует структурированных фундаментальных знания.
Подскажите, пожалуйста, откуда черпать, чем руководствоваться? Тема конечно и так сама по себе для меня интересна, но хочется, что то особенное почитать.