Какой путь изучения Javascript выбрать?

Здравствуйте,никак не могу понять какой путь выбрать. Есть в бумажном виде книжки Флегана, Стефанова и Ричи. Довелось на многом програмировать и пощупать много чего(Python,Pascal, Delphi,Assambler, стат пакет R, Fortran + LAPACK), хорошие базовые знания по реалиционной базе данных, по сетям. Сейчас пишу диплом в вузе, собираю сеть в GNS3 с серверами на Workstation,виртуализация AD,система мониторинга, bgp и т.д. Выбор пал на стек технологий Html/Css + Js. Html и Css пока отложил в сторону,но основы для работы с Js знаю более менее неплохо.
Выбора определил 2 -
1.learn.javascript и потом superherojs.com/
2. Либо eloquentjavascript.net, потом superherojs.com

В учебнике Котерова недельку посидел, порешал задачки разные. Проблема скорей такая. С английским я немного не лажу. То есть могу читать спокойно документацию в Python, но в Гитхабе и на Stackoverflow уже начинаю буксовать.
Вопрос грубо говоря такой, есть ли смысл читать что то на русском, или сразу окунаться в статьи и книги на английском? Все их могу более спокойно читать, но трачу довольно много времени что бы вникнуть.

И как практиковать Javascript? Допустим Питон я практикую с помощью этого сайта - projecteuler.net. Очень нравится писать алгоритмы,потом смотреть как решили другие,делать потом алгоритм более оптимизированным и простым.

Все говорят что лучшая практика - это написать свой Jquery. Это правда? Эффективный метод? Codecademy не предлагать. Там все довольно просто, недельки две там сидел,выполнял задания на Html, Css, Python и Javascript.

И еще вопрос по всяким фреймворкам. С какими фреймворками должен ознакомится разработчик? Их очень много, я бы хотел взять 5 самых популярных и покопаться в них. Но гугление не помогает сказать какие самые популярные. Их очень и очень много. Только понял что впереди планеты всей
Angular и Ember( по популярности), а самая мощная экосистема у Backbone.

На работу пойти не смогу где нибудь полгода,так как сейчас подрабатываю в другом месте, мне все нравится, но это не программирование совсем.

Спасибо за понимание.
  • Вопрос задан
  • 3588 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@andreloster
Разберитесь в себе, а потом приходите.
На счет JavaScript: трекеры -> курсы от СПЕЦИАЛИСТ по JavaScript
Ответ написан
k12th
@k12th
console.log(`You're pulling my leg, right?`);
JS тоже можно на projecteuler тренировать, почему бы нет.

Программирование сейчас -- очень динамичная область. Книжки на английском устаревают по мере подготовки к печати, но еще хоть куда-то годятся. Переводные материалы выходят уже устаревшими. Так что, учась по английским материалам, убьете двух зайцев: английский подтяните и акутальными знаниями овладеете:)

Писать свой jQuery смысла нет, пока не упретесь в ограничения оригинального:) А вот знать его стоит.

Я не знаю, откуда вы взяли, что Ember очень популярен (на хабре, например, не припомню ни одной статьи). Backbone, скорее всего, обречен или останется нишевой библиотекой. Будущее за двухсторонним связыванием (Angular, React, rivets.js) и, возможно, Web Components (Polymer).
Ответ написан
@Elizavetta
Matroid: gamedev/js-разработка
В теории для начала хватит Фланаган ( - устаревшие разделы, есть перевод) + паттерны Османи, если в принципе программировать умеете.
Из поста неясна цель, ведь в JS-разработке много направлений. Стать хорошим фронтендером?
Тогда надо к практике. jQuery, Angular -да.
Не надо курсов типа специалист, если конечно не хотите затянуть процесс на годы. Насчет курсов можно написать на training@jspro.ru, можно также задавать вопросы.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы