Фильтрация шумов в звуковых файлах?

На учебе записываю лекции на диктофон. В результате есть несколько mp3 файлов. Не смотря на то, что сижу на первой парте, преподавателя слышно не важно, при прослушивании лекции приходится выворачивать звук на максимум. В результате любой шорох очень отчетливо слышно, ну а если кто-то ручку на парту положил, так это вообще сродни взрыву гранаты.

Посоветуйте, пожалуйста, программу которая может отфильтровать все эти шумы (желательно в автоматическом режиме). Или как-то выделить голос человека на общем фоне
  • Вопрос задан
  • 8402 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
FreeTibet
@FreeTibet
dharma supplier
Audacity, например. Вообще практически более менее серьезная программа умеет. Но это касается только «фонового» шума. Принцип везде один. За образец берется фрагмент, не содерщащий ничего кроме одно однородного шума, и на основе этого фрагмента удаляются шумы на всей записи.

По поводу выделения голоса человека. Я бы, наверное, попытался, использовать эквалайзер (вырезать низкие частоты, поднять средние). Ну еще поиграться с компрессией. Вкратце смысл компрессии такой: Увеличить громкость того звука, амплитуда которых лежит ниже заданного уровня, а ту часть, уровень который выше заданного — не трогать.

В общем читайте про компрессоры, лимитёры и гейты :)
Ответ написан
Goldwave. Программа маленькая и удобная, не free, но серийник найти легко. В ней можно обрезать шумы и сделать много другого.
Ответ написан
kamlay
@kamlay
Единственный радикальный способ улучшить качество записи — попробовать договориться с лекторами и располагать диктофон как можно ближе к ним.
Иначе, даже если вы сэмплированием вычистите фоновый монотонный шум, залимитируете соседские пики, отфильтруете речевую полосу — окажется, что уровень отражений от стен и потолка сравним с основным и немного помогает непрерывная ювелирная игра гейтом в реальном времени… Это я очень коротко, чтоб не сильно грузить. В результате все равно придется напрягать мыслительный аппарат, чтоб осознать, ту кашу, которая получилась.
Это я как человек, который много раз пробовал решать похожую задачу в условиях профессиональной студии. Приведение в более менее удобоваримый вид неудачно записанного интервью, длительностью несколько минут, может занимать и час и более.
Ответ написан
AlexanderG
@AlexanderG
Мне кажется, поможет направленный микрофон (даже дешевый), нормализация и эквализация (возможно, специальный пресет под конкретного лектора) звука.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы