MP3 vs AAC vs OGG Vorbis — чем лучше жать аудио рипы сегодня?

Прошу прощения за уже точно тысячи раз обсуждавшийся вопрос, но сегодня хочется поднять его снова в контексте современных реалий.

На сколько я пнимаю, единственным плюсом MP3 по сравнению с появившимися позже него конкурентами была широкая поддержка - только этот формат позволял быть уверенным, что файл не будет проблемой прослушать. Сейчас эта проблема практически отпала: любой современный смартфон, планшет, ТВ-приставка, браузер, приложения-аудиоплееры и т.п. могут без проблем воспроизводить M4A AAC и/или OGG Vorbis.

Соответственно интересно какие есть аргументы в пользу выбора AAC, какие в пользу OGG и какие, если ещё остались, в пользу MP3.

Правильно ли я понимаю, что главный плюс AAC играется на смартфонах аппаратно и, следовательно, требует меньше ресурсов? Правильно ли я понимаю, что единственный плюс OGG Vorbis по сравнению с AAC - юридический? Ещё я слышал, что MP3 в отличие от Vorbis (про AAC не слышал в этом ключе) не позволяет точно адресовать определённый момент времени и точно вырезать кусок от и до или типа того (не помню как это называется).

Вопрос интересует в контексте высоких битрейтов lossy кодирования - 96 kbps (для аудиокниг и саундтреков видео), 128 (для интернет-радио), 256-320 (для offline музыки).

А то вот скачал я сейчас один альбомчик во FLAC (другого не было, обычно меня устраивает MP3-320, всё-равно звук говно что в смартфоне что в ноутбуке), задумал конвертнуть во что попроще и загрузился...
  • Вопрос задан
  • 11089 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
1eqinfinity
@1eqinfinity
sound design, music, DSP
Не углубляясь в технические детали, OGG фактически кодирует лучше чем MP3 при равном размере файла ввиду алгоритмических особенностей.
Объективно говоря, не зависимо от формата, при прослушивании на ноуте или телефоне разница в диапазоне кодирования 192-320 еле заметна для простого слушателя.
Для ознакомительных целей или когда качество звука не критично, я по привычке кодирую в V0. Но самые ценные вещи всегда во флаке :)
Точное адресование в MP3, насколько я понимаю, связано с фреймами, на которые разбивается сигнал. Но они достаточно маленькие, в пару миллисекунд, так что тут никакого практического значения тоже нет.
По поводу аппаратного кодирования AAC не могу ничего сказать.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы