MP3 vs AAC vs OGG Vorbis — чем лучше жать аудио рипы сегодня?
Прошу прощения за уже точно тысячи раз обсуждавшийся вопрос, но сегодня хочется поднять его снова в контексте современных реалий.
На сколько я пнимаю, единственным плюсом MP3 по сравнению с появившимися позже него конкурентами была широкая поддержка - только этот формат позволял быть уверенным, что файл не будет проблемой прослушать. Сейчас эта проблема практически отпала: любой современный смартфон, планшет, ТВ-приставка, браузер, приложения-аудиоплееры и т.п. могут без проблем воспроизводить M4A AAC и/или OGG Vorbis.
Соответственно интересно какие есть аргументы в пользу выбора AAC, какие в пользу OGG и какие, если ещё остались, в пользу MP3.
Правильно ли я понимаю, что главный плюс AAC играется на смартфонах аппаратно и, следовательно, требует меньше ресурсов? Правильно ли я понимаю, что единственный плюс OGG Vorbis по сравнению с AAC - юридический? Ещё я слышал, что MP3 в отличие от Vorbis (про AAC не слышал в этом ключе) не позволяет точно адресовать определённый момент времени и точно вырезать кусок от и до или типа того (не помню как это называется).
Вопрос интересует в контексте высоких битрейтов lossy кодирования - 96 kbps (для аудиокниг и саундтреков видео), 128 (для интернет-радио), 256-320 (для offline музыки).
А то вот скачал я сейчас один альбомчик во FLAC (другого не было, обычно меня устраивает MP3-320, всё-равно звук говно что в смартфоне что в ноутбуке), задумал конвертнуть во что попроще и загрузился...
Не углубляясь в технические детали, OGG фактически кодирует лучше чем MP3 при равном размере файла ввиду алгоритмических особенностей.
Объективно говоря, не зависимо от формата, при прослушивании на ноуте или телефоне разница в диапазоне кодирования 192-320 еле заметна для простого слушателя.
Для ознакомительных целей или когда качество звука не критично, я по привычке кодирую в V0. Но самые ценные вещи всегда во флаке :)
Точное адресование в MP3, насколько я понимаю, связано с фреймами, на которые разбивается сигнал. Но они достаточно маленькие, в пару миллисекунд, так что тут никакого практического значения тоже нет.
По поводу аппаратного кодирования AAC не могу ничего сказать.