Системный администратор. Нет опыта и как с этим бороться?
Подскажите, дайте совет...
Проработал Сисадмином 5 лет, в основном ничем глобальным не занимался, т.к. имел основную работу, вторую работу с тем же профилем, семью и учебу в универе. На развитие своих способностей просто не хватало времени и сил.
В связи с тем что фирмы ничем не связаны с IT, как такового развития и не требовалось, всякая муторная(иногда) работа, помощь юзерам, 1С, ЭЦП, видеонаблюдение, комплектующие, расходники.
В следующем году заканчиваю ВУЗ, а пока хочется карьерного развития...
походил я на собеседования, стабильно на каждом собеседовании меня валят, я не могу понять чего от меня хотят, я точно знаю что я во многом легко могу разобраться, сети для меня это не дебри, как железо работает я знаю, но меня пинают каждый раз одним и тем же что мол серваки не держал, не поднимал и cisco не знаю и т.д. да откуда же мне знать когда в глаза ни разу не видел, не держал, не щупал...
и речь не только про cisco и про виртуальные машины, тоже знаю, что да как, поднимал серваки, настраивал... а толку? нагрузку я на своём домашнем компе не подниму, и не штатных ситуаций с RAID массивами не встречу(нет у меня дома массивов)...
вообщем такие речи, не знаю куда биться... какая-то прям безвыходность
а на пальцах объяснить не могу не верят, что я во всем разобраться могу легко, только наверное надо поднатоскать меня денёк два
пойдите в саппорт интегратора, выездным инженером: очень быстро наберетесь сисадминского опыта не только с цисками, но с энтерпрайз хранилками, ленточными библиотеками, итд
Задали мне как-то вопрос, RAID 10 с 4-дисков вышли из строя 3, что делать?
ну я естественно говорю что бэкапы и вперёд с песней на новые диски, а они мне в догонку и мать сдохла, ну что тут ответить я не знаю, говорю нужно резервное железо, их ответ не удовлетворил, вот так приходишь, вроде вразумляешь всё, а как вопросы задают, так это всё труба
с райдом могут быть и глюки, однажди купили материнку со встроеным, на нормальный контролер женег зажали, так она глюкнула и.. определила пустой винт как основной ...
Чуда не будет, пока вы будете ерундой заниматься. Это все равно что бросить курить. Можно вечно об этом рассуждать, при этом ничего не делая.
В интернет полно курсов, полно информации и только ваша лень не дает вам развиваться.
Признайте - вы лодырь!
Или смиритесь с этим, или начните со своей ленью бороться. Других вариантов нет
Класс! я бы посмотрел на вашу реакцию, если бы вы это услышали, когда только стали получать свои профессиональные навыки))
такое чувство что тут задача только бы обвинить в лени))
Вопрос был поставлен, "Нет опыта и как с этим бороться" а не "Что мне делать? я не хочу ничего не делать и чтобы у меня всё было")))
Было бы желание, по цискам - есть отличные виртуальные среды с образами, хотя бы GNS3.
OSI, статику, вланы, динаму знать конечно хорошо, но без знания синтаксиса - разбираться придётся в n раз больше, чем специалисту имеющему опыт.
По серверам, хранилкам, сервисам и любым продуктам enterprise уровня MS, *nix или какого-либо из вендоров - всегда есть виртуалки, на которых всё это можно поднять, изучить. Если хочется быть сисадмином - ms server конфигурить надо уметь, кластер - уметь поднимать, sql, iis, esxi и прочие сервисы первой необходимости нужно уметь поднимать и настраивать( с полным списком следует ознакомиться в вакансии на которую идёте).
С RAID - вообще никаких сложностей возникнуть не должно.
Вывод: Одно из двух, Вы либо лентяй, либо врёте. Т.к. перед собеседованием на вакансию в списке требуемых навыков всегда есть технологии, которые нужны на эту вакансию. И если вы более 30% из них впервые видите - понятное дело Вас либо не наймут, либо испытательный срок Вы не пройдёте.
"вы либо черное либо белое" - сказала 2-битная палитра оттенку серого))
Спасибо за развёрнутый ответ, но я всё же не сижу на месте, на виртуалках поднимал серверы и сервисы и конфигурил их только "малова-то будет" мне сказали)) я вот этого и не понимаю этого) гдеж взять-то этот опыт который им нужен, это классный замкнутый круг студента после универа, "мы берём с опытом работы", а где взять тот опыт когда все берут только с опытом)
в комменте выше похоже я нашел выход для себя)
Я делал выводы исходя из этой фразы "Проработал Сисадмином 5 лет". За 5 лет, даже в компании, в которой IT - не профильное направление(а уж если была вторая работа с тем же профилем), скиллы можно и нужны было поднимать в рабочее время.
Если знаний действительно мало, может быть Вы себя неправильно позиционируете? Ищите уровень junior, может быть middle, но не senior. Или же Вам могло банально не повезти на 1м собеседовании.
Не отчаивайтесь, ищите, было бы желание. Лучше всего поднимаются скиллы только в рабочей обстановке(что местами критично).