Меня товарищ попросил помочь организовать сервер для его малого бизнеса. И поэтому я хотел бы узнать, что бы вы посоветовали для организации терминального сервера с 1С (с довольно тяжёлой базой в несколько ГБ) в качестве железа и почему?
Подсоединяться на сервер будут 4 одновременных клиента. Кроме того там, наверное, будет организован почтовый и мб файловый сервер.
Возможно, в будущем будет больше этих самых одновременных клиентов.
Что имеет смысл брать в качестве проца: i7 или XEON? Стоит ли ориентироваться на т.н. «серверное» железо или пойдёт обычное «десктопное»?
Может быть существует типовая конфигурация для подобных задач?
Бюджет около 30 тысяч, но, если конфигурация дешевле будет работать на таких задачах не хуже, то можно и её.
Буду благодарен за любое мнение.
P.S. Кстати, имеет ли смысл ставить туда Windows Server?
За 30к вы не соберете «Сервер». Ну только если б\у и старый.
Для работы в терминале с 1С 4-8 пользователям будет достаточно и Intel Core i5-2400, 8Гб оперативки. На оставшиеся купить наиболее быстрые диски.
Можно взять материнку на чипсет: Z68. Там есть (если не путаю) возможность сделать гибридный Raid (HDD+SSD).
Если прикинуть на глаз то.
Уложитесь в 23-25к без учета ПО.
Если ставить серверную винду, то в ней можно настроить что вся память под кеш раздела харда будет использоваться. Так что хорошие харды ощутимой скорости не добавят. (Только может при старте).
взял на вскидку, что по новее:
Процессор AMD X6 FX-6100 3300MHz 14Mb SocketAM3+ 6000р
Материнская плата ASUS M4A88T-M/USB3, SocketAM3, AMD880G+SB710, 4DDRIII-1866MHz, VGA HD4250, PCI-Ex16, 2PCI-Ex1, PCI, 6SATAIII RAID, IDE, 7.1-ch VT1708S, GLAN, 10USB 2.0/2USB 3.0, DVI, HDMI, mATX, Retail 3000р
на счёт ssd:
винда серверная + несколько пользователей + 1с = все постоянно пишут на диск и много. тут или ХОРОШИЙ ssd +
постоянные бекапы или на обычных хардах рейд
Можно на XP накатить патч и она как сервер терминалов будет работать(вроде и на 7 можно).
Так же есть еще какие-то платные решения.
Но вроде как это не совсем честно.
Да тут один Windows Server будет стоить 22т.р.+CAL'ы на терминал и Server CAL. Уже полтинник.
Я уже делал 1С сервер (и он сейчас замечательно работает) на Дебиане, работа через веб-интерфейс — минимум затрат на ПО, а значит больше денег останется на железо.
Да! О том и речь! Плюс ко всему до пяти персон не требуется ключ для серверной части, только ключ с лицензиями на пользователей (со слов нашего бойца по 1С).
В вашем случае я советую сделать следующее:
1. Приобрести сам физический сервер;
2. Поставить на него XEN Server либо ESXi;
3. А вот внутри него уже создавать и настраивать виртуалки отделььно под каждую из требуемых ролей или операционных систем(тут главное не переборщить с количеством виртуалок).
Вы такую глупость пишете даже не понимая ничего в этом - вы предлагаете 4 потока виртуально разделить на максимум две виртуальных машины ? По 2 ядра на машину ? Допустим сервер 1С и sql сервер ?
На мой взгляд проще всего сделать на одной физической машине сразу и 1С сервер и sql server - в таком случае скорость будет наиболее максимальная с использованием шаред мемори, при условии нормальной материнке с рейд 1 и нормальным скоростным ssd например Самсунг или Интел.
Я такие тестовые машина собирал - спокойно тянет 25 пользователей. В качестве терминальника можно поставить вин 10про 64 и запилить туда rdp-wrap (до сих пар так два сервера работает, с бэкапами и планами обслуживания, при чем в sql крутится сразу несколько БД
эм. винда как терминальник отдельно.
винда как 1с — отдельно
винда как sql вообще отдельно с базами на схд.
ESXi поможет, но не для всего.
ну и лицензии на софт, клиентские на терминальник.
Тоже глупости пишете - Использовать СУБД на схд это сразу приговор к производительности - скорость чтения и записи будет упиратьсятв не очень высокие показатели sas10(15) диска. Особенно СУБД будет подписать при записи логов на схд.
По опыту скажу что схд можно использовать исключительно для бэкапов и хранения файлового мусора. Все остальное (дата и логи) только на SSD !
По поводу конфигурирования - терминальник отдельно, 1С и sql при небольшом общем объеме БД (до 300гб) спокойно можно ставить на физическую машину - так даже быстрей будет с использованием шаред мемори. но если параноя на тему безопасности то ок, при желании конечно можно разнести сервер 1фс и сервер sql но надо понимать что сеть должна между этими серверами 10гб для быстрого обмена данных. Говорю это так как сам профессионально занимаюсь серверами 1С и SQL, в том числе на постгри. Кстати также хочу отметить что при совсем большом кол-ве БД (от 1тб) лучше всего спольщовать Линукс (сервер1с) и отдельно постгри скл. Потому что Линукс каждую таблицу пишет в отдельный файл в отличие от винды.