Lenovo Thinkpad x230 на гарантии — выкинуть или можно что-то сделать?
Ситуация вкратце:
Сгорела видеокарта на x230, заводская гарантия 6 лет, но чеков от магазина нет. Сдал в авторизованный СЦ, прошло более 3 (ТРЕХ!) месяцев. Кормят завтраками, говорили (в порядке очередности) следующее:
1. ждём заказанную деталь (полтора-два месяца)
2. нужная деталь больше не изготовляется и в наличии нет, можно заказать аналогичную (от x230 другой комплектации, как я понял)
3. ждём заказанную деталь-аналог (до сих пор)
По закону есть ограничение на срок гарантийного ремонта - 45 дней. В СЦ говорят, что могут выписать мне документы - "пойдешь в магазин, где покупал, тебе вернут деньги". А такой возможности у меня нет, и получается что деваться мне некуда. Либо ждать ещё (всю оставшуюся жизнь), либо чинить за свой счёт (на что нет средств в связи с крайне фиговой финансовой ситуацией).
Я фанат бренда Thinkpad, и купил по сути "ноутбук мечты", расчитывая на соответственный уровень сервиса и поддержки. В итоге имеем то, что имеем - три месяца без компа и неясные перспективы.
Вопрос - как лучше поступить в такой ситуации? Есть ли у Lenovo какие-то контакты для решения подобных вопросов?
Пробовал, буквально час назад. Провисел на линии минут 20, в середине рабочего дня не очень удобно этим заниматься. Беспокоит другое - скорее всего, меня попросят назвать серийник ноутбука - а железо физически находится в СЦ.
Задал вопрос тут именно с целью попробовать решить вопрос, не забирая его оттуда. Понятное дело, что буду ещё звонить и пытаться, и заберу ноут если другие варианты не сработают.
В ТП ответили, что нужно обязательно с продавцом связываться. Так что ноут за 40k может отправляться на помойку вместе с моим уважением к бренду) либо чинить за половину цены нового ноута похожей комплектации. Но новый ноут с гарантией, а этот если захочет сдохнуть ещё раз - история повторится.
Narical Ну как-то вы пессимистично:
- Идите на консультацию в Службу защиты прав потребителей
- К юристу
Там уже будет конкретно видно куда двигаться.
Отсутствие кассового чека это мелочи, так что я думаю проще забрать деньги в магазине. Но опять же повторю, сходите на консультацию к специалистам. Им будет виднее все все деталях.
zmeyjr: проблема в том, что нет никакого магазина. Я не могу доказать, что ноутбук мой. Я покупал его с рук, и он был абсолютно новый - я лично снимал все эти пленочки, упаковку и прочее, активировал Windows. Мои надежды строились на том, что если человек скажем из США привёз ноут, и связи с продавцом никакой нет - должен же быть способ решения гарантийных вопросов?
zmeyjr: я пока не вижу в чем может быть претензия к СЦ. Они могут оформить акт списания, уничтожить ноут и дать мне соответствующие документы. По которым МАГАЗИН обязан вернуть деньги.
Narical У меня почти год-полтора уже не было опыта в законе о защите прав потребителя, так что я вам и рекомендую обратится к специалисту и/или самостоятельно почитать закон в районе 18-22 статьи(могу ошибаться, но где-то в том районе).
А претензия в том, что не ремонтируют, а кормят "завтраками".
zmeyjr: ну они в леново деталь заказали. Все сроки прошли. Они и говорят - ну, если хочешь - леново дали добро на утилизацию, бла-бла деньги магазин. В общем случае это круто и халява - вместо перелатаного старого ноута вернуть деньги и купить новый. Но не в моём)
Narical Как я понимаю имеет место производственный дефект — дефект, появившийся вследствие недостатков при производстве ноутбука, а это значит что за него несет ответственность производитель и продавец.
читайте тут download.lenovo.com/ibmdl/pub/pc/pccbbs/thinkcentr... Желательно все, но главное 1-2 страница.