Уже долго мучаюсь с проблемой зависаний на ноутбуке. Ниже подробно опишу всё, что происходит и что я пробовал. Надеюсь, кто-то сталкивался с подобным и сможет помочь
Модель: Lenovo Legion 5 15IMH6
Описание проблемы:
Ноутбук зависает рандомно. Может быть даже в простое. Когда зависает:
Изображение полностью замирает, остаётся как было. (без черного и синего экрана)
Клавиатура перестаёт реагировать перед зависанием (не печатает, но реагирует на FN+Q (смена режима охлаждения) и FN+SPACEBAR (смена режима подсветки).
Если играла музыка/видео — звук застревает на одном фрагменте и звук тррр
Только принудительная перезагрузка помогает (удержание кнопки питания).
По наблюдениям зависания не имею какую-то зависимость, ни от нагруженности задачами, ни от конкретных запущенных программ. Может зависнуть даже в простое. Иногда работает пару часов, иногда через 15 минут зависает.
Что я уже пробовал:
✅ Переустановил Windows 10
✅ Обновил BIOS до последней версии
✅ Обновил все драйвера через Lenovo Vantage
✅ Провёл диагностику через Lenovo Diagnostics Evolution — ошибок нет
✅ Проверил SSD через CrystalDiskInfo — всё отлично
✅ Отключил:
Intel Management Engine Interface
Быстрый запуск Windows
Спящий режим и гибернацию
✅ Переключил в BIOS с Discrete Graphics на Dynamic Graphics (Switchable) все равно зависает, хотя работало КАК БУДТО подольше
✅ Отключал видеокарту NVIDIA в диспетчере устройств для теста — завис всё равно был
✅ Обновлял и тестировал драйвера Intel UHD Graphics
✅ Установил Lenovo Power Management Driver
✅ Проверил план электропитания — отключил отключение диска и переход в сон
✅Проверял температуру в HWmonitor - все в порядке.
✅ В Event Viewer вижу такие ошибки:
6062 - Lso was triggered,
Сбой загрузки драйвера \Driver\WudfRd
LMS cannot connect to Intel(R) MEI driver
Параметры разрешений для CLSID... не дают Локальный запуск/активацию
Ещё ТМ5 протестить озу. У меня при накрутке озу похожее происходило - просто всё останавливается. Если напряжение с процессора лишнего скрутить или перегреть - автоперезагрузка
Обычный косяк в дровах - сам периодически с таким же сталкиваюсь. Пробуйте другие версии проблемного драйвера или другие версии ОС. Другая возможная причина - выход из строя диска или какие-то проблемы с ним, но при этом обычно просто мёртвый фриз возникает.