Вот тут такая штука придумалась.
- Берем GSM-SIP шлюз что писали выше или другой. Можно просто взять не один, а несколько. Просто смотреть как дешевле.
- Регистрируемся здесь zadarma.com (есть и другие, я просто ими пользуюсь, проверил по быстрому, должно так получится)
- Настраиваем шлюз в режиме Config by line, то есть у каждого телефонного номера будет свой внутренний номер zadarma
- Качаем родной клиент zadarma для смартфона и настраиваем все 5 аккаунтов в одно приложение, введя названия в соответствии с линиями/названиями магазинов. При звонке пишется на какой аккаунт происходит звонок. Думаю что так же можно продублировать и на в приложении на ПК
Ну как-то так. И не понадобится настраивать виртальные машины и Asterisk.
Да и я советую если делать по
@rostel взять не дорогой VPS для Asterisk и не заморачиваться с включением домашнего ПК, запуском виртуальной машины и т.д.
UPD: Если вообще не заморачиваться c поиском интернета на смартфоне, то можно настроить переадресацию линий с zadarma на ваш телефон с передачей номера магазина. Вот только в таком случаи вам придется оплачивать исходящий звонок на мобильный РФ. На стационар переадресация значительно дешевле, но это будет работать, если у вас есть определитель номера, чтобы знать в какой магазин звонит клиент.
Конечно можно взять и тариф безлимитный за $22, в него включены 500 минут на мобильные, но тут уже вам решать, хватит ли вам столько трафика и выгодно ли получится.
может что не понятно, пишите.
UPD2: Вот еще такое нашел
https://oktell.ru/utilites/sipgsm/ - это для замены не дешевого sip-to-gsm шлюза. Правда только нашел и сам смотрю.