Очень интересует мнение хабровчан искушенных в Arduino. Планирую в новогодние праздники разработать передвижную платформу для таймлапс съемок.
На небольшой колесной базе(бывший трехколесный вел), я установил камеру, пока снимаю вручную но это адская работа, требующая неслабой концентрации и не прощающая ошибок.
Схема съемки такая:
1 делаем снимок
2 запускаем таймер на N секунд
3 перемещаем платформу на расстояние S
4 по срабатыванию таймера возвращаемся к первому пункту
Как я представляю устройство: контроллер + серв + экран + блок кнопок (настройка) + реле (замыкать спуск камеры)
Как представляю реализацию: задаем расстояние и время кнопками или загружаем пресет, проверяем по инфе на экране и стартуем.
Что конкретно интересует:
1 Правильно ли я сделал ставку на Arduino? Паять и программировать на каком-никаком уровне я умею, но разводить дорожки и зашивать в микроконтроллер специфичные коды не готов.
2 Какую конфигурацию выбрать? Подойдет ли starter kit или лучше купить модули по отдельности?
Хватит ли мощности и точности серва в ките или стоит взять какой-то особенный?
>Хватит ли мощности и точности серва в ките или стоит взять какой-то особенный?
Что хоть за камера? Кит ничего тяжелее цифромыльнцы или беззеркалки скорее всего не унесет.
Для всего остального подбирать нужно будет не только серв, но и управляющую обвязку к нему, питание и механику плюс все это нужно связать вместе и откалибровать, работы реально много.
Не знаю чем поможет вес камеры (зеркалка ~600 грамм + объектив ~300г)
Потому что там есть еще и крепящая стойка (ну может килограмм) и собственно база колесная (3-5 кг).
Все это достаточно легко катится по ровной поверхности ибо колеса на подшипниках. Большого вращательного усилия не требуется, экстремальных скоростей тем более. Даже если мощности не хватит зацеплю через передачу, хотя конечно хочется самый мощный Arduino-совместимый серв.
Для спуска камеры реле скорее всего не понадобиться, если у вас DSLR — в ней скорее всего есть IR приемник, можно спуск сделать через него (элементарно) или если в камере есть разъем для проводного ДУ через него тоже можно управлять. Если надо — схемы управления через IR легко найти на сайте ардуино, если не найдете — я могу скинуть скетч (для Canon и Nikon).
Двигать вашу колесную базу сервой — думаю не самый лучший вариант, у серв обычно ограничен угол поворота (надо покупать без ограничени или переделывать обычные). Возможно стоит посмотреть в сторону Motor Shield и какой нибудь моторчика с Dealextreme — их там море продается.
Берите starter kit какой нибудь на ebay с LCD shield, Motor shield будет дешевле чем по отдельности.
IR нет. А коннектор для спускового тросика есть, к нему и планирую подключатся, там вроде как реация на замыкание контакта для этого и реле (или это суммет сам arduino?).
Серв нашел вот такой .
У него изменяемая скорость, я подумал для меня это в принципе тоже вариант — т.е. не останавливать «тележку» а просто задавать постоянную скорость, все равно перемещения небольшие смаза фото не будет.