Доброго времени суток, господа, нуждаюсь в совете опытного сообщества.
Ситуация такова, есть сервер ubuntu 10.04 (домашний, ничего глобального городить не собираюсь), единственное, что появилась потребность в настройки двух провайдеров, а именно есть ряд подсетей, которые категорически бесплатны мне, ну и естественно остальная часть интернета платная.
Мне необходимо, чтобы роутинг был именно destination based, т.е. если я собираюсь посмотреть «бесплатную сетку», трафик форвардится в один интерфейс, если нет, то в другой интерфейс. С понятиями роутинга знаком, не прошу настроить за себя, прошу дать совет, чем лучше воспользоваться?
Заранее благодарю.
возможно ли решить данный вопрос простым методом, типа:
1. на платном интернет интерфейсе оставляю default gw.
2. на интерфейсе с бесплатными подсетями удаляю gw и руками вписываю маршруты до нужных мне подсетей.
Или есть какой-либо другой вариант по умней?
Вынужден с Вами не согласится еще есть PBR роутинг, policy based routing. Если бы я хотел получить ответ в стиле man route, я бы задал этот вопрос на каком-нибудь linux форуме, где каждый себя считает гуру мануалов. А здесь требовался просто совет, как это уже настроено у кого-то, чтобы не изобретать велосипедов
да, действительно, в линуксе есть целая куча способов маршрутизировать пакет, есть возможность организовать 32000+ различных таблиц маршрутизации, но, что вы знаете умное слово PBR не избавляет вас от необходимости прочитать man route, чтобы решить вашу элементарную задачу. или вы всё-таки пришли с тем, чтобы за вас написали команды? тогда пишите конкретные цифры, кто-нибудь сразу за вас напишет
вы бьёте себя в грудь, что знакомы с понятиями роутинга, но в то же время спрашиваете, чем лучше воспользоваться, когда встречается самый классический случай Если бы я хотел получить ответ в стиле man route, я бы задал этот вопрос на каком-нибудь linux форуме, где каждый себя считает гуру мануалов
на самом деле уровень вашего вопроса как раз таки соответствует региональному серверу любителей линукса, так что эта мысль посетила вас не зря