VSFTPD Настройка доступа для локального использования сервера?
Добрый день. Не могу настроить vsftpd , а именно права. Что только не пробовал - ни как. Суть в чем, я захожу по локальной сети с WinPC через Total Comander (ввожу логин , пароль, линукс сервера ) все подключается. Я по фтп загружаю папку, в нее закачиваю файлы Джумла. Устанавливаю сайт, захожу в админку сайта, и не могу установить ни одно расширение, так как на папку Сайта стоит Пользователь (Администратор). Если я ставлю на папку сайта пользователя nobody, то могу установить расширения.
Но если стоит nobody то я не могу редактировать файлы , по этому мне постоянно приходится менять пользователя на папке с сайтом.
Владельцем файлов и папок jommla должен быть www-data, права на папки смотри в материалах по joomla в сети. Так что подключаемся по ssh и меняем владельца и права.
И добавляем пользователя ftp в группу www-data
usermod -g www-data USERNAME
Для прав 755 ставим local_umask option в vsftpd.conf 022
@AlexSend подключится по ssh или в терминале от администратора добавить ПользователяКоторымЛогинитесьНаФТП в группу www-data командой
usermod -g www-data ИмяПользователяКоторымЛогинитесьНаФТП
Ну а если по сути, то взять и почитать что-нибудь на тему как работать и как настраивать Linux Server.
да сто раз меня посылали уже на мануалы, я не понимаю даже что читать, толи фтп не настроен, то ли мой сервер(XAMPP) не пускает. Вот группы такой у меня нету, ее надо создать, щас создам, пользователем я пользуюсь тем что создавал при установке Линукса, то есть супер администратором, или как то так. Он уже находится в группе. Получается что мне надо создать нового пользователя, новую группу, и пользователя поместить в группу www-data.
Ubuntu 12.04, xampp, vsftpd. Пользователь , тот какого и создавал при установке Системы, назвал его alexsend, логинюсь по фтп логин: alexsend, пароль *******, IP компьютера-сервера с Ubuntu.Когда по фтп скидываю папку на сервер, владелец alexsend группа alexsend, права на папке 700, это уже правда я что то на клацал, до этого было 755.
@AlexSend
- XAMPP - это сборка, не разу не побывал, проще самому поставить apache,mySQL,PHP и что нужно подкрутить, добавить
- Права должны быть 755, проверьте local_umask=022 и перезапустите ftp
- Не получилось, то переставить vsftpd заново, удалив через purge и посмотрите чтоб файл конфигурации не остался, устанавливаем, ставим # перед local_umask в конфигурации, перезапускаем демона vsftpd, права должны быть 777.
- Локально поработать/посмотреть поставьте denwer по windows
- Установить joomla на рабочий LAMP(в терминале):
- wget https://github.com/joomla/joomla-cms/releases/down... (текущая версия)
- ставим mc для удобства
- unzip Joomla_3.3.6-Stable-Full_Package.zip -d /папка/apache (стандартная /var/www/html)
- запускаем sudo mc
- настраиваем владельца на www-data, права в соответствии с рекомендациями по joomla (локально не обязательно, можно поставить 777)
- Идем в браузер по адресу сервера, ставим joomla
я себе создал образ (диск установочный) где уже есть (правда xampp), vsftpd не измененный, только поставленный свежий. По поводу денвера не понял, но скажу что на нем сидел пару лет, потом год сидел на ОпенСервер(виндовые) , но их скорость меня утомила, и я решил перейти на линукс. Так как даже сама джумла работает в 4 раза быстрее на линуксе по локальной сети, чем на виндовс.
local_umask=022 я убрал # знаком. Перезапустил - стало 755 на папках, до этого было 700 помоему. Я уже грешу не на фтп, а на сам xampp, возможно он не дает изменять папки и файлы. Я уже просто "дымлю" не понимая что к чему. Еслиб знать хоть конкретно в чем проблема - проще было б искать ответ, а когда я просто не понимаю что не дает работать, не знаю что искать в сети. Меня даже устраивало в принцыпи то что есть сейчас. Я ставил джумлу, менял пользователя на nobody ставил свои расширения их там 5, потом мнял назад пользователя под каким я вхожу по ФТП в редакторе, и редактирую шаблоны как мне надо, но появилась потребность в использовании (для верстки) LESS, и получается что у меня генерируется файл css из файла less php файлом. И тут вышла загвоздка, что б по фтп изменить файл less надо на пкпи и файлы поставить юзера ФТП, сделать изменения, потом изменить пользователя на nobody перейти в браузер там нажать Ф5 и файл css обновится. Вот такая колбаса получилась.
вот нашел в сети каплю нового, clip2net.com/s/j8z8xL вот тут видно кто есть владелец файлов и папок. Это я сам их уже так выставил, когда я просто заливаю по ФТП файлы - польжователь тот же, но група была alexsend я ее поставил уже руками www-datа
@AlexSend
sudo apt-get install mc
sudo mc
С виду все ровно, только поставьте владельца папки portal2 в которой лежит joomla на www-data. Выделили, file-chown и set all
Ну и пройдитесь по папка joomla по какой-нибудь инструкции
выделяем нужные папки, меню File-Chmod ставим права доступа - set all, в меню file-chown смотрим владельца, при установке 777, это не важно
Всем привет, вернулся к данной теме. Как я понимаю на данный момент мне надо заставить XAMPP работать от нужного пользователя и пароля, вопрос как это сделать?Спасибо.
@AlexSend Чтоб не мучатся. Ставите Ubuntu Server 14.04 LTS. При установке только ssh, потом поставьте apache, Php, mysql, vsftp. Инструкций в сети море.
Можно правда и поинтереснее поставить vesta vestacp.com она все сама подтянет и Nginx на front прикрутит. Документация есть на сайте.
я ставил убунту сервер, сделал тоже самое что и на десктопной, дальше не могу продвинутся, как робот дошел до определенного уровня и все - ни туда ни сюда. А вот на счет панели спасибо, в одном месте спросил совета по поводу хост панели(какую выбрать), так мне такого на умничали, что ушел.
Правильно ли я понимаю , что установив панель, у меня с правами все будет в порядке, и я смогу вести учет(удобно) работать с своими сайтами и проектами?
@AlexSend VestaCP достаточно мощная и по отзывам народа удобная, так что да. Читайте документацию и все будет хорошо.
В Установке Ubuntu нет ничего сложного. читайте, отвечайте на вопросы, далее-далее-финиш. Потом, например, https://www.digitalocean.com/community/tutorials/h...
это хорошо , но все таки, не подскажете как запустить хамрр от нужного пользователя? Просто понять в этом ли дело или нет. Сижу читаю но найти не могу ответа.
@AlexSend
sudo apt-get install htop
sudo htop
Так от кого запущен?
и
sudo apt-get install mc
sudo mc
С виду все ровно, только поставьте владельца папки portal2 в которой лежит joomla на www-data. Выделили, file-chown и set all
Ну и пройдитесь по папка joomla по какой-нибудь инструкции
выделяем нужные папки, меню File-Chmod ставим права доступа - set all, в меню file-chown смотрим владельца, при установке 777, это не важно
сейчас все без изменений, при установке джумлы, сама джумла ен может создать файл конфиг - предлагает его руками создавать, и не могу по локальной сети удалить папку Инстал. То есть как не было прав так и нету, но тут есть один нюанс - при установке джумлы группа ww-data но польщователь все равно ставится alexsend то есть админ
@AlexSend Перезапустить apache, у вас все еще папка portal2 c принадлежит пользователю, а не www-data.
сделайте portal3 c правами www-data, Wget'ом в папку joomla, распаковать, установить.
Если нет, то ставьте обычный LAMP на Ubuntu 14.04, там хоть понятнее будет.
@AlexSend Это же все на виртуалке крутится? Создайте новую виртуальную машину. Поставьте Ubuntu, настройте ssh, через putty поставьте https://www.digitalocean.com/community/tutorials/h... (да таких инструкций море, первая что попалась), гляньте www.webmin.com , вместо php admin посмотрите это www.adminer.org , в консоле ssh качаете joomla, распаковываете, проверяете права по инструкции от joomla, если нет, то создайте configuration.php (Дайте разрешение на запись 777, потом уберите), поставьте mc (midnight commander) удобнее по папкам бегать, ну а дальше уже как говорится по обстоятельствам.
+ Немет Э., Снайдер Г., Хейн Т., Уэйли Б. - Unix и Linux. Руководство системного администратора (гуглится или продается в магазинах)
+ Немет Э., Снайдер Г., Хейн Т., Уэйли Б. - Unix и Linux. Руководство системного администратора (гуглится или продается в магазинах) ------ это уже скачал
midnight commander -------- это уже поставил
@AlexSend Ну и это не важно, что виртуалка или нет. Можете поставить virtualbox и там потренироваться.
Начните с самого начала, а не середины, и не частями, а комплексно.
ну я то думал что я и начал с начала, я не спеша расберался с самим линуксом, помто поставил хамрр думал мн еэтого хватит , поставил фтп, все работало как надо, был лишь один мелкий нюанс, что я мог редактировать файлы но надо было менять юзера, и вот изза этого нюанса теперь надо все учить, я может и не буду системным администратором или опытным в линукс системе , мне просто надо было настроить обычный домашний локальный веб сервер, с двумя функциями - войти на него по локальнйо сети, и делать с сайтом все что мне надо, и под Юзером(фтп) и как гость в браузере (перезаписывать файлы) и тд
щас голова лопимт))) хорошо когдазаплатитл 50 рублей в месяц хостеру и работаешь - все настроено))) но билн свой сервер взял под мышку и поехал с ним на дачу на лето, поставил и сиди работай, интернета нету - но сервер у тебя свой, но что б его настроить это конечно рррр..
Вот конфиг, права стоят 022 тоже. По поводу всего остального не понял ничего, но попробую добавить юзера (usermod -g www-data USERNAME) , только какого мне добавлять юзера, админа?
Я просто не пойму как работает обычный хостинг, у них если я подключаюсь по фтп то могу редактировать все файлы, а с браузера я могу устанавливать любые расширения.
local_root=/opt/lampp/htdocs
listen=YES
# делаем анонимный доступ, с правом записи
anonymous_enable=YES
no_anon_password=YES
#anon_root=/var/www/ftp/incoming
#anon_upload_enable=YES
#anon_mkdir_write_enable=YES
#anon_other_write_enable=YES
#anon_umask=022
# разрешаем вход локальным пользователям
# с правом записи в домашних директориях
local_enable=YES
local_umask=022
write_enable=YES
# помещаем локальных юзеров в их домашние каталоги,
# иначе пользователю будет доступен корень системы.
#chroot_local_user=YES
#hroot_list_enable=NO
# настройки журналирования
xferlog_enable=NO
vsftpd_log_file=/var/log/vsftpd.log