Задать вопрос
@ImagineTables

Как даунгрейднуть Explorer до 23H2?

Сволочная винда обновилась до 24H2 несмотря на прямой запрет обновлений. Сама по себе новая версия не столь ублюдочна, но от Explorer'а отвалились все нужные мне плагины.

У кого-нибудь есть опыт замены Explorer на предыдущую версию? Что из файлов, кроме explorer.exe, перезаписать? И откуда их взять? Можно накатить 23H2 на виртуалку, и вытащить, но может есть способ проще?

Спасибо за любые советы.

UPD

Благодаря ответу ниже, узнал, что винда перед апдейтом сделала копии системных файлов в C:\Windows.old\.

Я попробовал следующее. Кильнул все процессы explorer.exe из Process Explorer и запустил explorer.exe из C:\Windows.old\Windows. Он тут же вышел. Надо полагать, он попытался загрузить .dll'ки из System32 обновлённой винды (т.е., из C:\Windows\System32), и они с ним оказались несовместимы.

Можно попробовать следующее. Через PE посмотреть, какие файлы грузит старый explorer.exe (я, к счастью, нашёл запасной компьютер с 23H2), создать папку C:\Explorer\ и скопировать их в неё вместе с explorer.exe. Новый explorer.exe, я щас глянул, грузит ровно 100 dll'ек. Загрузчик модулей (::LoadLibrary()), насколько я помню, всегда перед тем, как идти в System32, ищет файлы в локальной папке. (Это если загрузчик не делает исключения для системных dll'ек по имени файла, и все dll'ки ортодоксальные, среди них нет ни одного COM-сервера, хе-хе). Может, так запустится. И если да, то при каждой перезагрузке можно из скежулера убивать по имени explorer.exe и запускать C:\Explorer\explorer.exe.

Собственно, вопрос был о том, может кто-то уже шёл этим путём ))

UPD2

Куда-то делись ответы и комментарии, которые вижу в почте. Главное, комментарий про «бесполезный сайт» оставили, а полезное всё постирали ))

«Зачем пользоваться Explorer?», спрашивает меня Михаил Лялин. Предложите варианты тогда. А то я уже готов начать свой писать )) Я пока посмотрел Files и File Pilot, и уж лучше мучаться с Explorer.

Далее, #: «В вопросе не раскрыта причина, в чем проблема?» — проблема, как я уже написал, в том, что отвалились аддоны. Конкретно — в OpenShell больше не работает тулбар. Как быстро и просто проверить: нажмите левый Alt. Если меню не появится, то тулбары отломаны. Произошло это как раз в 24H2. До неё существовал т.н. hidden Explorer — получить к нему доступ можно было, открыв Control Panel и поднимаясь выше через кнопку ↑.
  • Вопрос задан
  • 416 просмотров
Подписаться 1 Простой 11 комментариев
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Нетология
    Инженер по автоматизации
    13 месяцев
    Далее
  • Merion Academy
    Администрирование MS Windows Server
    1 месяц
    Далее
  • Нетология
    Специалист по информационной безопасности + нейросети
    12 месяцев
    Далее
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
borisdenis
@borisdenis
Ленив и вреден...
Зайти в список установленных обновлений и откатить ненужное.

Либо вот инструкция от мелкософта
https://learn.microsoft.com/en-us/answers/question...
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы