На момент задавания этого вопроса, у меня порядка 10 лет опыта в веб-разработке и разработке нативных приложений с графических интерфейсом, но нет опыта в разработке игр на Unreal Engine. Хотел бы создать стратегию в реальном времени - сначала как хобби, а там видно будет.
Хотя разработка игр - это очень ресурсозатратные проекты по сравнению с разработкой графических приложений, раз уж генеративный ИИ пошёл в массы, почему бы его ограниченно не использовать для разработки игр. Я сказал "ограниченно" потому что что не доверию ИИ генерировать код (за исключением примеров или рутинного кода, подлежащего ручным правкам), а вот если бы ИИ взял на себя генерацию ассетов, то это бы сэкономило уйму моего времени.
Основные типы ассетов, которые мне нужны для реализации задуманного - здания, юниты и карты.
Разберу каждый из них по отдельности.
Здания
Анализирую недостатки
Противостояния и
Forge of Empires.
Мало зданий
Оно и понятно - генеративный ИИ в девяностые хотя и был (если Вы в теме, то Вас это не удивит - у меня есть советские книги по нейросетям), но в массы ещё не пошёл, так что приходилось рисовать здания "ручками".
Но так теперь вроде как эта проблема должна была уйти в прошлое - сказал ИИ: "сгенерируй мне тысячу разных зданий типичных для французских городов времён Второй Мировой" и всё. Далее только импортировать в Unreal Engine и использовать. Если такого ИИ нет, то я стану ещё больше думать о нём как о безделушке, потому для генерации порнухи и прочей ерунды ИИ есть и немало, а вот для генерации архитектуры нет...
Только одна ориентация
Тяжело же раньше приходилось без генеративного ИИ - даже несколько ориентаций для зданий не делали...
Основной вход в здание всегда обращён либо вправо/вниз (чаще), либо влево/вниз:
Это, конечно, хорошо, что здания всегда ориентированы к игроку, но из-за этого невозможно сделать естественные городские массивы, где здания могут быть ориентированы как угодно.
Теперь же, если ИИ способен сгенерировать полноценную 3d модель, то не должно быть проблем с тем, чтобы ориентировать здание под любым углом.
Несоответствие масштаба
Вот пример из "Противостояния": одноэтажный барак имеет примерно такую же высоту, как и двухэтажное европейское здание, а первый этаж виллы вообще видимо вообще на низкорослых существ видимо ориентирован:
Думаю, это проблема не с пропорциями, а с масштабом.
Опять же, для хорошего ИИ не должно быть проблемой генерировать 3-в модели в одном масштабе.
Юниты
Как не странно, в "Противостоянии 4" сильно поубавилось количество видов юнитов по сравнению с "Противостояние 3: Второе дыхание", где был полный набор пехоты для каждой из воющих сторон. Опять же, теперь, во времена генеративного ИИ, должна быть возможность сказать: "Сгенерируй мне набор советской пехоты с каждым советским типом оружия, производившемся серийно". Есть такой ИИ?
Как и в случае со зданиями, у всех юнитов должен быть один и тот же масштаб, однако в случае с юнитами ещё важно единство текстур и уровня детализации. Если просто наскачивать моделей пехоты и военной техники, то помимо проблем с масштабом там ещё будут и текстуры разные (Т34 выкрашен в зелёный и выглядит новым как будто только из цеха выехал, а КВ1 выкрашен в белый зимний камуфляж и изрядно потрёпанный), и уровень детализации разный (например, у "Тигра" всё вплоть до мельчайших деталей видно, а "Пантера" весьма упрощённая). Способен ли ИИ учитывать эти запросы?
Карты
Если раньше создание карты мира (ну или хотя бы тех стран, где были сражения) было нереалистичным запросом из-за гигантского объёма работы, то теперь и эта проблема должна уйти в прошлое. Сказал ИИ: "Сгенерируй мне карту всего мира на момент 1939 года" - и всё. (Понятно, что карта мира будет разбита на большое количество карт, но все вместе они должны составлять карту мира). Но если это по какой-то причине невозможно, то ограничусь тем, что разобью карту мира на регионы, у каждого из которых будет уменьшенная (по сравнению с реальной площадью, но всё равно довольно большая) карта.
Естественно, что проработка городов, деревень и промышленных районов должна быть высоко детализированной, основанной на реальных картах, фотографиях и кинохрониках. Вроде как это не должно быть сложным для современного генеративного ИИ. Так ли это?