Задать вопрос
@Wylaroren

Какие есть инструменты на основе генеративного ИИ для создания ассетов для игр на момент начала 2026 года?

На момент задавания этого вопроса, у меня порядка 10 лет опыта в веб-разработке и разработке нативных приложений с графических интерфейсом, но нет опыта в разработке игр на Unreal Engine. Хотел бы создать стратегию в реальном времени - сначала как хобби, а там видно будет.

Хотя разработка игр - это очень ресурсозатратные проекты по сравнению с разработкой графических приложений, раз уж генеративный ИИ пошёл в массы, почему бы его ограниченно не использовать для разработки игр. Я сказал "ограниченно" потому что что не доверию ИИ генерировать код (за исключением примеров или рутинного кода, подлежащего ручным правкам), а вот если бы ИИ взял на себя генерацию ассетов, то это бы сэкономило уйму моего времени.

Основные типы ассетов, которые мне нужны для реализации задуманного - здания, юниты и карты.
Разберу каждый из них по отдельности.

Здания

Анализирую недостатки Противостояния и Forge of Empires.

Мало зданий

Оно и понятно - генеративный ИИ в девяностые хотя и был (если Вы в теме, то Вас это не удивит - у меня есть советские книги по нейросетям), но в массы ещё не пошёл, так что приходилось рисовать здания "ручками".
Но так теперь вроде как эта проблема должна была уйти в прошлое - сказал ИИ: "сгенерируй мне тысячу разных зданий типичных для французских городов времён Второй Мировой" и всё. Далее только импортировать в Unreal Engine и использовать. Если такого ИИ нет, то я стану ещё больше думать о нём как о безделушке, потому для генерации порнухи и прочей ерунды ИИ есть и немало, а вот для генерации архитектуры нет...

Только одна ориентация

Тяжело же раньше приходилось без генеративного ИИ - даже несколько ориентаций для зданий не делали...
Основной вход в здание всегда обращён либо вправо/вниз (чаще), либо влево/вниз:

6975d6c863979230919659.png

Это, конечно, хорошо, что здания всегда ориентированы к игроку, но из-за этого невозможно сделать естественные городские массивы, где здания могут быть ориентированы как угодно.

Теперь же, если ИИ способен сгенерировать полноценную 3d модель, то не должно быть проблем с тем, чтобы ориентировать здание под любым углом.

Несоответствие масштаба

Вот пример из "Противостояния": одноэтажный барак имеет примерно такую же высоту, как и двухэтажное европейское здание, а первый этаж виллы вообще видимо вообще на низкорослых существ видимо ориентирован:

6975d76fa99fc177836629.png

Думаю, это проблема не с пропорциями, а с масштабом.
Опять же, для хорошего ИИ не должно быть проблемой генерировать 3-в модели в одном масштабе.

Юниты

Как не странно, в "Противостоянии 4" сильно поубавилось количество видов юнитов по сравнению с "Противостояние 3: Второе дыхание", где был полный набор пехоты для каждой из воющих сторон. Опять же, теперь, во времена генеративного ИИ, должна быть возможность сказать: "Сгенерируй мне набор советской пехоты с каждым советским типом оружия, производившемся серийно". Есть такой ИИ?

Как и в случае со зданиями, у всех юнитов должен быть один и тот же масштаб, однако в случае с юнитами ещё важно единство текстур и уровня детализации. Если просто наскачивать моделей пехоты и военной техники, то помимо проблем с масштабом там ещё будут и текстуры разные (Т34 выкрашен в зелёный и выглядит новым как будто только из цеха выехал, а КВ1 выкрашен в белый зимний камуфляж и изрядно потрёпанный), и уровень детализации разный (например, у "Тигра" всё вплоть до мельчайших деталей видно, а "Пантера" весьма упрощённая). Способен ли ИИ учитывать эти запросы?

Карты

Если раньше создание карты мира (ну или хотя бы тех стран, где были сражения) было нереалистичным запросом из-за гигантского объёма работы, то теперь и эта проблема должна уйти в прошлое. Сказал ИИ: "Сгенерируй мне карту всего мира на момент 1939 года" - и всё. (Понятно, что карта мира будет разбита на большое количество карт, но все вместе они должны составлять карту мира). Но если это по какой-то причине невозможно, то ограничусь тем, что разобью карту мира на регионы, у каждого из которых будет уменьшенная (по сравнению с реальной площадью, но всё равно довольно большая) карта.

Естественно, что проработка городов, деревень и промышленных районов должна быть высоко детализированной, основанной на реальных картах, фотографиях и кинохрониках. Вроде как это не должно быть сложным для современного генеративного ИИ. Так ли это?
  • Вопрос задан
  • 98 просмотров
Подписаться 2 Простой Комментировать
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Нетология
    Специалист по искусственному интеллекту
    11 месяцев
    Далее
  • Академия Eduson
    Machine Learning
    7 месяцев
    Далее
  • Skillbox
    Нейросети. Практический курс
    3 месяца
    Далее
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
TrueBers
@TrueBers
Гуглю за еду
ИИ может всё это уже давно. Вопрос в том, что ты не хочешь в нём разбираться, а хочешь кнопку "Сделай мне зашибись!" Так не работает.
  • ИИ это громадных возможностей инструмент, который нужно ИЗУЧАТЬ.
  • После изучения, нужно сначала создать себе агентов, которые будут всем этим заниматься в автоматическом режиме. Грубо говоря, написать скрипт, который по определённой логике и требованиям тебе сделает необходимые шаги.
  • Потом нужен процесс авто-верификации, когда суб-агент проверяет требования поделий и отправляет агента переделывать, если требованиям не соответствует.
  • Эти требования тоже нужно будет генерировать через ИИ, ибо руками такие объёмы будешь неделями писать. Для этого тоже нужно подолбаться с промптами в десятки итераций.
  • Дальше идёт уже твоё ревью, когда ты корректируешь свои требования на основе выхлопа, вносишь правки в эти требования, делаешь выжимки саморефлексии для агента, чтобы он свои косяки учёл в следующих генерациях.
  • Повторяешь по кругу, пока не получишь удовлетворяющий тебя результат.

С появлением ИИ работы меньше не стало, она стала просто более концентрированной, более менеджерской. Помимо разработчика нужно стать менеджером ИИ-агентов. Это такой же нелёгкий путь, как и был ранее, просто более интересный.

Ещё раз коротко: ИЗУЧАЙ тему используя тот же ИИ. Сейчас каждую неделю выходит новая модель или технология, просто так тут тебе никто не расскажет, как он только вчера допилил своё решение. Пока что нет готового, всё на пробах и ошибках нужно набивать. Не изучая ИИ, сделать не получится, предупреждаю сразу.

Почитай как чувак запилил карту Нью-Йорка, например. Очень похоже на твой описанный стиль.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы