Отходил от компьютера и, вернувшись, заметил, что скринсейвер тормозит. Открыл окно Process Explorer и на графике загрузки увидел, что только что был запущен WinSAT.exe, который и обеспечил загрузку под 100%.
Процесс к этому времени уже закончил выполнение, следы только на этом графике остались. Поэтому увидеть родительский процесс и аргументы запуска не вышло.
Стал гуглить, пишут, что это инструмент оценки мощности. Видимо, такая загрузка была каким-то стресс-тестом. Однако кто его запустил? Это винды так охренели уже, что без меня прицениваются к моему барахлишку?
Есть ещё подозрение, что это могли быть HW-мониторы. Как раз был запущен HWiNFO, я его гаджетом температуру в уголочке вывожу после того, как кулер незаметно умер. Ещё установлен GPU-Z. То есть, он, вроде, portable, но я его где-то в недрах Autoruns почему-то видел.
В windows много подобного лежит в планировщике заданий, в подпапках microsoft/windows/*, все что во владке действия имеет размытое действие настраиваемый обработчик может дергать winsat или другие компоненты диагностики(когда отучал win 7 дергать лишний раз hdd много чего пришлось отключить из этого списка)