Имеется vps, на ней vless, если напрямую с ubuntu подключаться, то не работает.
Но если подключить телефон к той же wifi точке дома(МГТС), раздать на телефоне wifi точку(т.е. интернет идет также через МГТС), подключиться на компьютере к этому телефону включить vpn, то траффик проходит и обходит блокировки, как это можно объяснить?
Я больше даже скажу, что openvpn который у меня блокируется на МГТС и мегафон(на телефоне) уже очень давно, если проделать такую схему и включить на уже компутере openvpn, то тоже обходит блокировки. обе vps находятся во Франции.
Когда телефон раздаёт вай-фай, он сам не может быть подключён к вай-фаю
Может. Сам лично проверил, находясь однажды в гостинице с неидеальным интернетом. Выглядело это так: на ноуте слабый гостиничный Wi-Fi сигнал либо ловился нестабильно, либо не ловился совсем. А вот смартфон, имея, видимо, более чувствительную Wi-Fi подсистему, этот уровень сигнала счёл хотя и слабым, но достаточным, причём стабильно держал сеть только в одном месте комнаты - под самым потолком у окна (место ну совсем не для ноута). Я подвесил смартфон в эту точку, предварительно включив на нём личную точку доступа, т.е. фактически превратил смартфон в репитер. Ну а ноут уже подключил к этой своей вайфайке. Работало всё это хозяйство не идеально, но приемлемо.
Всё это свидетельствует о том, что многоканальная разнонаправленная работа Wi-Fi-адаптера одновременно в двух сетях не является недопустимой.