Есть ли в obsidian функция или плагин для быстрого оставления заметки?
Например, в onenote достаточно один раз щелкнуть по иконке в трее и сразу открывается мини окошко, куда можно писать заметку. Т.е. минимальное отвлечение. Заметка улетает в нужную папку, а потом уже разберешь, когда будет время. Есть ли в obidian такое?
Не знаю насколько это вам подойдёт: Quickly navigate and create notes through OS shortcut keys. Не знаю про "минимальное отвлечение" - он по сути дёргает весь Obsidian через AHK и рисует модальное окно для добавления. По мне, если Obsidian уже открыт, то нет разницы как добавлять, через CTRL+N CTRL+V или через плагин, ощущение OneNote оно не даёт.
Если Obsidian открыт не постоянно, то, мне кажется, проще накидать самостоятельно формочку на любом удобном ЯП, которая по шорткату будет появляться и сохранять заметку в нужную папку, благо формат хранения этому благоволит.
На винде. А у какой еще системы есть трей с иконками?))
В вашем случае надо программу открыть, комбинацию клавиш нажать и только тогда написать заметку. В случае с Onenote достаточно один раз нажать на иконку, вылезет маленький стикер-окошко прям поверх всего вашего открытого софта. Пишешь туда что надо и закрываешь. Минимальное переключение.