Как назначить статичного assert маршрутизатора в multicast и как продлить время пребывания в группе клиента?
Добрый день
Есть 5 маршрутизаторов mikrotik, на них настрое PIM один из них настроен как RP. Все отлично работает, но проблема в том что на одном очень нестабильный интернет и в сети постоянно он отваливается (по нескольку раз в день). Я хочу свой маршрутизатор RP сделать assert для всех остальных маршрутизаторов и продлить время прибивание в группе клиентов даже после отключения их еще 2 часа. Как это возможно реализовать.
Я хочу свой маршрутизатор RP сделать assert для всех остальных маршрутизаторов
PIM assert это механизм, который позволяет избавиться от ненужного мультикаст трафика. Может вы путаете термин? Потому что Assert никак не связан с вашей проблемой.
А в чём конкретно проблема то? Как влияет нестабильный интернет на вашу проблему? нужны детали и топология, а то пока ничего не ясно.
как продлить время пребывания в группе клиента?
Время пребывания клиента в группе вообще не зависит от PIM, клиент может быть в группе без PIM и вообще без приходящего мультикаст трафика.
PIM assert это механизм, который позволяет избавиться от ненужного мультикаст трафика.
Иногда вижу в логах, что он становится assert и может в тот момент пропасть интернет у него, это не повлияет на прохождения multicast дальше, точнее как быстро в сети будет выбран новый assert если этот "отпадёт"?
Время пребывания клиента в группе вообще не зависит от PIM, клиент может быть в группе без PIM и вообще без приходящего мультикаст трафика.
Советовали в IGMP snooping продлить membership interval. Это поможет?
Иногда вижу в логах, что он становится assert и может в тот момент пропасть интернет у него, это не повлияет на прохождения multicast дальше, точнее как быстро в сети будет выбран новый assert если этот "отпадёт"?
Если роутер становится форвардером в одном сегменте с помощью PIM Assert и в какой то момент он перестает быть доступным для этого сегмента, тогда мультикаст не будет работать. Надо ждать пока выберут нового форвардера. RFC не читал, но у многих вендоров time out 180 секунд, через это время найдется новый форвардер. Если проблема в этом, то надо смотреть на таймеры PIM может что-то можно будеть уменьшить.
Советовали в IGMP snooping продлить membership interval. Это поможет?
Не могу ничего посоветовать, PIM это роутинг, а IGMP snooping используется в свичах. Если думаете что в нем проблема, то можете вообще на время отключить его. Если проблема в том, что в сегменте выключается форвардер и нужно время на то, чтобы выбрать нового, то снупинг не поможет.
P.S. очень мало деталей для решения мультикаст проблем