Где найти курсы повышения квалификации по профстандартам?
Посматриваю в последнее время в сторону курсов повышения квалификации, если конкретнее, то из сеньоров в архитекторы, в связи с чем увяз в болоте всяких скиллфактори и прочей инфоцыганщины. Хочется получить (причём, очевидно, на дистанте) диплом по профстандарту (06.003 в моём случае) и без всяких склизких «Заполните анкету и мы вам перезвоним», а чтобы описание, стоимость, лицензии и всё вот это вот было непосредственно доступно. Но из-за вышеупомянутых инфоцыган в поиске сквозь них вообще не пробиться. Собственно, вопрос: какие есть лицензированные заведения, которые предоставляют качественные и по стандартам курсы повышения квалификации в IT-сфере?
Любой вуз регионального масштаба имеет в себе подразделение для уровня ДПО (дополнительное проф. образование).
1. Начните поиск вуза, репутации которого доверяете.
2. Проверяете лицензию вуза на осуществление образовательной деятельности.
3. Проверяете, когда вуз проходил гос. аккредитацию по направлениям подготовки, связанных с ИТ.
4. Дальше, ищите подразделение, которое отвечает за ДПО.
5. На сайте этого подразделения ищите сведения о нужных курсах.
6. Связываетесь с учебной частью этого подразделения, чтобы узнать подробности проф. переподготовки.
В российских вузах регионального масштаба вряд ли найдутся IT-преподы, знающие разницу между сеньором и архитектором. Не то что способные подтянуть первого до второго.
На каких бы то ни было курсах я бы тоже не ожидал встретить таких людей, впрочем...
Adamos, вот и у меня ощущение, что профстандарт есть, а реализации его нет (возможно, за исключением непосредственно программ высшего образования в вузах уровня ИТМО).
Архитектор - это такой специалист ИТ, который на протяжении многих лет решал множество разнообразных проблем, в результате чего приобрёл огромный уровень насмотренности, и к нему естественным образом начали ходить за советом и помощью программисты, админы, безопасники, менеджеры и вообще все. Естественно, такому нигде не учат. Профстандарт придумали только для того, чтобы госуха могла на него в документах ссылаться.
Суть в том, что де-факто я уже в архитекторах, но хочу систематизировать знания и подходы. Да и даже хрен с ними, с корочками архитектора, в более широком смысле вопрос тоже актуален: что у нас с дистанционным повышением квалификации по ИТ-направлению?
Occama, на сколько мне известно, с этим могут более-менее помочь только книги. Вроде как есть курс в СберУнивере, но не знаю, доступен ли он не для сотрудников, и подозреваю, что он ориентирован на сберовскую специфику. Возможно, подобные курсы есть и у другого бигтеха. Чего-то толкового публичного мне никогда не попадалось.
что у нас с дистанционным повышением квалификации по ИТ-направлению?
Если от вас работодатель не требует 3-5-летнюю корочку, что проходили повышение, то никому это не нужно.
Система ДПО заточена, чтобы вы могли чисто отчитаться работодателю, что вы недавно где-то обучались. Других функций она не несет.
Архитектор это тот кто создает архитектуру проекта. И это не обязательно гуру, единственный в компании. Разные проекты в компании вполне могут иметь разных архитекторов. Не говоря уже о том, что как специалисту ему незазорно проконсультироваться с безопасниками или кем то еще по специфическим вопросам. Но в общем - да, работа на стыке разработки, администрирования, безопасности, бизнеса.
А развивать такой скилл можно только знакомясь с интересными архитектурами и пробуя создавать свои уникальные решения.