Где пройти профессиональную сертификацию SQL в РФ?
Microsoft, Oracle, IBM и т.д. ушли. И на данный момент найдено 2 варианта:
1. «Администрирование PostgreSQL» различных уровней. Однако, несмотря на привлекательную стоимость (8 000₽), администрирование мне не актуально.
2. «Arenadata DB для разработчиков» - очень актуально и интересно, но ее стоимость в 200 000₽ кажется завышенной (а для ЮР лица, наверное, вообще космос).
Есть ли профессиональная сертификация по SQL по более доступной цене?
Есть сертификаты от конкретных вендоров, что ты умеешь работать с конкретно их продуктом.
Для разработчиков, если честно, я ещё ни разу не видел требований наличия сертификата или отказов из-за того что сертификата нет.
Предположу, что в первую очередь это нужно всяким интеграторам или для получения статуса партнера.
Для начала определись, по какому продукту ты хочешь пройти сертификацию и зачем.
От этого уже стоит отталкиваться при выборе.
«Arenadata DB для разработчиков» - очень актуально и интересно, но ее стоимость в 200 000₽ кажется завышенной
Потому что это не сертификация, а обучение, если я правильно нагуглил.
а для ЮР лица, наверное, вообще космос
Цена назначается как раз из расчёта, что скорее всего разработчик будет не сам себе этот курс оплачивать, а попросит, чтобы ему его оплатил работодатель.
Ну и arenadata db это всё-таки чуть более узкоспециализированный продукт, чем pg
администрирование мне не актуально.
Вроде там на уровне эксперта далеко не только администрирование, но и всякий тюнинг, оптимизация запросов, внутреннее устройство. Если ты разработчик, то тебе это тоже будет полезно.
- Интересует Greenplum. А это как раз Arenadata. И сертификация у них возможна только после прохождения их курса. т.е. просто прийти сразу на экзамен нельзя.
Цена назначается как раз из расчёта, что скорее всего разработчик будет не сам себе этот курс оплачивать, а попросит, чтобы ему его оплатил работодатель.
- В целом, и вопросов бы не было, если бы не лимит от работодателя в 100к. Поэтому приходится думать над альтернативой.
А сертификат нужен для участия в одном проекте, где без бюрократии никуда)