Всем добрый вечер!
Есть сервис virusdie.com
Там все понятно, по подписке и тд.
Вопрос-есть ли какое-нибудь аналогичное решение, selfhost, с веб-интерфейсом, чтобы можно было сканить на наличие вредоносного кода любой сайт?
Clamav не обновляет базы, если сервер в РФ. Пробовал зеркало Microsoft, но также не канат
вы осознаете, что помимо интерфейса вам нужна сообственна технология выявления вирусов, а это либо вы берете чужое, либо создаете свое
чужое бесплатно это clamav (проблема недоступности это не проблема, если вы не способны настроить прокси/vpn то вы не то направление своей деятельности выбрали, ну а когда страна будет полностью закрыта как северная корея, то у вас в принципе такой задачи не будет стоять и думать вы будете как выжить и где пожрать), но это общее решение а не узкоспециализированное для веб, больше я бесплатно и не знаю... вы конечно можете украсть у крупных компаний, но это не решение и чревато последствиями так или иначе.
Свое создать будет очень сложно. Можно попытаться наваять сканер на основе gpt ИИ (только придется топовые решения использовать в облаке, что естественно не бесплатно, а локальные решения типа deepseek запускать дорого, а слабые - не достаточно хороши), он умеет читать исходники... сделать это будет очень не просто, так как размер контекста не позволяет запинуть в него весь сайт с базой данных, но какие то способы есть справиться с этой проблемой. Ну и конечно качество результата будет посредственным. Главное после того как вы сделаете это, вы поймете, почему мало кто хочет давать это бесплатно
Антивирус не имеет смысла при развернутом сайте с уязвимостями - он будет просто реагировать на постоянные заражения, причем с задержкой. В случае с сайтом - нужно заниматься поиском и устранением уязвимостей.
Вячеслав Кот, "сканер уязвимостей" не равно "антивирус". Ни один из указанных выше антивирусов не поможет найти уязвимости в коде сайта. Максимум - чтото зараженное по сигнатурам, но следующая эксплуатация уизвимости опять внесет заражение. Поэтому так важно ПОСТОЯННО иметь свежую ОС, обновленный движок сайта и настройки безопасности на серверах с ними.
Ибо горазло проще обновлять это все, чем потом вычистить и защитить.
Вячеслав Кот, за последние 6 лет не сильно то что изменились в вебе, а внедрение вредоносного кода в сайты тем более. Насколько я знаю он перестал быть открытым после появления в ISPmanager так что скорее всего это лучшее решение доступное в интернете вообще.
А если тебе нужен полноценный сервис - сделай его!