Задать вопрос

Низкая скорость на vpn, как обойти?

В связи с поломкой кеширующих серверов google был приобретён vps в одной из стран восточного европейского блока.
На него был установлен router os, настроен l2tp и на домашнем mikrotik было настроено постоянное подключение к европейскому vps.
И всё было бы хорошо, но обратил внимание, что все загрузки через vpn работают мягко говоря не очень шустро, особенно просмотр онлайн фильмов в хорошем качестве (при отключении vpn просмотр без проблем). Youtube работает в основном без нареканий, 2k показывает сносно.
А потом начал замерять торрентами и увидел, что при включенном vpn скорость ограничена 30Мбит, на графиках скорости прям полочка. Излазил оба mikrotik - нигде не увидел ограничения именно на эту скорость.

С европейского vps проверяю скорость через серверы Bandwidth-Test - скорость уверенно показывает 100Мбит.

И мне теперь непонятно, где искать то узкое место, из-за которого у меня скорость так точно режется до 30...
Если перейду на sstp - уйдёт ли проблема?
  • Вопрос задан
  • 97 просмотров
Подписаться 1 Простой 6 комментариев
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
b1ora
@b1ora Куратор тега MikroTik
Контакты в профиле
Константин Фролов, CRS125-24G-1S-2HnD больше 20-30Мбит на IPsec не вытянет
Пробуй l2tp без IPsec
На SSTP тем более не вытянет
Как вариант перейти на Wireguard
А еще лучше обновиться на что-то новое типа hAP AX2/AX3, RB4011/5009
Ответ написан
flapflapjack
@flapflapjack
на треть я прав
Я беру у cloud.ru халявные 4000р там поднимаю WireGuard и через него смотрю ютуб. Скорость не режет совсем - если тариф дома 500 МБит то и он выдаст такую скорость. Если хочешь я сделаю тебе аккаунт попробую добавть мой вайргуард себе в микрот и если норм будет то сам сделаешь сервер или я тебе дам доступ
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы