Задать вопрос
@Artikul2

Можно ли в Macos разделить диск как в Windows?

Только начал использовать macos.
Раньше на виндовс я делал два диска, на одном была система и программы, а на другом мои данные, и я мог спокойно переустанавливать виндовс, не затрагивая файлы. Как быть на macos?
И вдогонку, есть что-нибудь, типа Total Commander (два окна) и WinCP (два окна с SSH, FTP) на macos без подписок или не очень дорогих? И еще буду рад, если подскажите, как не через интернет, а по локалке с винды перекинуть файлы в мак.
  • Вопрос задан
  • 1181 просмотр
Подписаться 1 Простой 1 комментарий
Решения вопроса 3
VoidVolker
@VoidVolker
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
  1. Оставить как есть и ничего не делать. Деление на разделы не имеет смысла. В основе мака - юникс, переустанавливать ОС требуется крайне редко. Есть TimeMachine и другие механизмы бэкапа.
  2. Double Commander - кроссплатформенный, кстати
  3. Обычная сетевая шара работает точно так же как и в винде - на одной машине шарите каталоги, на другой используете расшаренное
Ответ написан
Комментировать
kawabanga
@kawabanga
или не очень дорогих

Мое имя Джек Воробей. Думайте.

WinCP (два окна с SSH, FTP)

Я подружился с этим приложением. Даже переезд на новый мак дался легко. Но есть еще одно, не помню как называется, мой друг devops использует его.
https://github.com/electerm/electerm

Как быть на macos?

Ни разу не столкнулся с подобной проблемой за 14 лет работы на разных маках.
Самое главное - храните данные и купите подписку на 2тб для файлов важных.

p.s. - аналог TC я бы тоже хотел, но типа filezilla на маке есть, но не подружился в итоге.

p.s. Из удобного , советую поставить -
magnet, удобное приложение для работы с окнами. можно сразу два проводника раскидать по половинам экрана.
Ответ написан
> одном была система и программы, а на другом мои данные, и я мог спокойно переустанавливать виндовс, не затрагивая файлы. Как быть на macos?

На МакОС уже так и есть. Система лежит в томе только для чтения APFS, плюс несколько служебных томов. Данные ваши на отдельном томе Data. Переустанавливать можно свободно, данные не теряются.

Посмотреть имеющиеся тома можно командой mount, например
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
iDx
@iDx
1. Разделить диск можно с помощью встроенной утилиты "Дисковая утилита". Там наглядно расписано и показано.
2. Как вариант FileZilla
3. На ум приходит ShareIt ))) а так, можно расшарить "Общий доступ" в локалке и гнать файлы. Гугель поможет с настройкой.
Ответ написан
Комментировать
@Drno
1. можно. но зачем? даже на винде это бесполезное занятие
2. filezilla. mc(mcedit) наверно есть(он есть под линукс)
3. по ssh(sFTP) передайте файлы в локалке...
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы