Есть роутер mikrotik и VPS в Европе, микротик выступает в роли клиента, подскажите какую реализацию VPN выбрать, чтобы получить максимальную скорость и не потерять при этом в безопасности?
OpenVPN, не очень подходит, так как не умеет udp и lzo, и судя по отзывам, скорость никакая будет.
Спасибо.
@ifaustrue Можно показать где ? Меня реально интересует соединить два mikrotik по l2tp с shared secret. Для клиентов к mikroik это работает, но вот если mikrotik выступает как клиент то нет.
при чём у меня на самом деле клиент ещё и за NAT, влияет это только на ipsec политики с его стороны, там меняется адрес отправителя и sa отправителя на серый адрес выданный провайдером, со стороны сервера в аналогичных местах должны быть белые адреса.
@nimbo: Ну например нельзя настроить mikrotik на связку office-office используя l2tp/ipsec с общим ключем. Я об этом писал тут же в коментариях. @ifaustrue сказал, что она есть и это так, но только для работы со сторонними клиентами. Если это не так, то подскажите как правильно настроить - с радостью почитаю.
@ifaustrue: Можно отдельно выделить конфиге sharedsecret ? Я правильно понял это port-override secret=youipsecsecret ? И второй момент, как быть если у клиента динамический ip ?
Смотрите, у вас используется два независимых пароля (секрета), один в l2tp клиенте - это классический пароль для логина там же, и второй в настройках ipsec пира - это уже тот самый секрет что вам нужен.
Если у клиента динамический IP то на сервере вы создаёте пир с адресом 0.0.0.0/0 и указываете что он может генерировать политики (лучше предварительно создать шаблон политики, где будет указан трафик UDP 1701 - тогда отладка будет проще, т.к. меньше шансов потерять управление). По идее всё заработает.
@ifaustrue: Пароль меня интересует в ipsec , /interface l2tp-server server
set enabled=yes use-ipsec=yes ipsec-secret=mySecret default-profile=default - это для сервера. Тут я вижу ipsec-secrect. Но вот как подключится mikrotik-ом к нему я честно говоря не понимаю. Я не вижу в ipsec для клиента такого параметра. Может быть не там ищу ? Но и документация молчит.
@ifaustrue: Евгений,давайте сделаем проще. Укажите просто строку в который указывается со стороны клиенты shared secret для ipsec. И мне проще и вам легче. Я уже как проснусь засяду за чтение и эксперименты.
l2tp /ipsec,
тем более если используете технику apple, да и l2tp универсальней быстро и удобно. уверен будете подключаться к vps не только через mikrotik )
sstp / openvpn не советую.
а на vps еще docker поставьте и свой mtproto для тележки запилите)