Задать вопрос
@SoulOMON1

Как организовать удаленный гейминг?

Всем привет!

Тут не отпускает мысль поставить дома компьютер с 1/2 видеокартами и поднять пару виртуалок, что бы можно было к ним подключаться с домашних ноутов и играть одновременно в несколько игр...

Цель: одновременно что бы могли 2-3 человека играть, а не драться за единственный компьютер. Ну и второе, это для загрузки игр использовать единственное место, а не кучу копий игр, а то современные игры по 100-150ГБ это уже норма вещей, так дисков не напасешься (((

Была бредовая идея купить серверную мать с 2 процессорами и памятью на 128Гб, воткнуть в нее пару видюх, но взлетит ли все это?! О_о
  • Вопрос задан
  • 72 просмотра
Подписаться 1 Средний 8 комментариев
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@rPman
Очевидно вам нужен windows (с linux ситуация сложнее).

В общем случае не получится! в НЕКОТОРЫХ конфигурациях или для некоторых игр/программ, может получиться, но часто очень высокой ценой.
Причины:
* Ни одна система виртуализации не предоставляет адекватный механизм виртуализации GPU ускорителя, это искусственно созданная ситуация из-за монополии производителя видеоускорителей, ограничения закладываются в драйверах. Разрешено это делать только на серверных операционных системах и только со специализированным серверным железам, где цены до бума ИИ были 10х от десктопных, сравнимой производительности, а сейчас еще и не доступны к покупке по причинам искусственно заниженных объемах производства.
Штатно системы виртуализации симулируют простой видеоадаптер, без поддержки 3d ускорения... во времена windows 7 у virtualbox была кастрированная поддержка, и даже что то работало, но упор там был сделан на приложения а не игры, с большинством игры было все плохо. Сейчас этот механизм окончательно сломан и не работает.
Некоторые системы виртуализации, типа qemu/kvm и основанных на нем, позволяют пробросить весь pcie контроллер внутрь (в биосе должна быть включена поддержка IOMMU, и я видел биосы где виртуализация была зарублена искусственно) и с некоторыми адаптерами это даже работает в windows (я запускал win8 и есть примеры что это работает на win10, первое что нагуглил, точно помню были какие то хаки драйверов, отключающие проверки)
За это придется платить от 10% производительности до 30% процессора (самого важного - single thread) особенно это заметно в многопользовательских играх, где latency критична. На моем старом железе помню тогда fps падал с 30-40 до 15-20. Т.е. повторю, по синтетическим тестам все будет не так страшно, но когда дело дойдет до реальной эксплуатации, то 'в худшем' станет очень заметным.

* Есть способ, который я рекомендую, которым я пользовался с 10 лет назад несколько лет да и сейчас, - это multiseat без виртуализации. К одной физической машине подключаются мониторы, клавиатуры и мышки по количеству рабочих мест. Для рабочих ревизий windows есть софт - ibik aster, который позволяет сделать до 10 рабочих мест (не требуя по одной физической видеокарте на рабочее место) а для linux - штатный функционал xserver не wayland (loginctl для его настройки, к сожалению на каждое рабочее место требуется физическая видеокарта, это обходится нетривиальными методами, через xserver-в-окне xephyr) и это шикарно работает, без лагов удаленного рабочего стола, без затрат на виртуализацию и прочего.
Но! проблемы создает софт, чаще из лицензионных соображений, который не желает работать одновременно в нескольких экземплярах. Например steam на windows детектирует свою запущенную копию и не запускается повторно, это обходится простыми шевелениями с process explorer и полагаю можно найти или написать софт (он реально простой, думаю его и chatgpt напишет, только запрос составить по инструкции использования process explorer). Но те же самые проверки могут проводить игры, вот буквально я столкнулся с проблемой и так ее не решил - throne and liberty даже в linux (где сессии wine у каждого пользователя своя песочница) подвисает именно при одновременном запуске, потому что каким то образом один инстанс затрагивает соседнюю видеокарту, как не настраивай). Очевидно что разные игры должны работать без проблем, в прошлом я так много игр запускал, в т.ч. многопользовательские.
Что такое один рабочий компьютер на нескольких человек тоже нужно понимать, общая флешка, мешающее время обслуживание (перезагрузки, установки программ и т.п.) все это мелочи но о них тоже нужно не забывать. Права на каталоги можно в принципе настроить так что пользователи не будут друг другу мешать даже если захотят.

* если речь о linux хосте и linux госте, есть spice проброс видеоадаптера по сети в т.ч. внутрь виртуалки, я лично не пользовался, говорят работает, но особого смысла в этом нет, почти никаких бонусов такой подход не принесет, поэтому наверное и мало кто изучает.

upd. удаленный гейминг - это еще одна прослойка, понижающая latency и качество изображения. Лучший из известных мне это steam link, терминалом могут работать даже слабые планшетники.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы