Добрый день. Столкнулась с проблемой, что ноутбук Acer Nitro 5 уже засорен и сложно понять, где вирусы, а где что. Даже после того, как прогнала ноутбук на проверку вирусов через Dr. Web лучше не стало — при запуске всплывает чёрный экран консоли и надпись, что какое-то приложение не отвечает. В интернете нашла решение — снести Windows. Да и уже пора спустя 5 лет его почистить конкретно. Но возникает вопрос: как?
Мне нужно полностью снести Windows до того состояния, когда только-только вот купил ноутбук, когда все чисто, ново и тд. Только я не понимаю, что мне нужно делать. Имеется диск с Windows и ключом активации. Но где-то в интернете пишут, что можно снести все и поставить заново через Пуск, а можно и через диск.
Честно, новичок в этом, вообще не разбираюсь. Помогите пожалуйста
то это какая-то старая версия Винды, поскольку нынешние и актуальные на данный момент распространяются не на дисках. Раньше можно было бесплатно апгрейдить старую версию до современной, используя активационный ключ старой, но я не уверен, что MS до сих пор позволяет такое. Если позволяет - попробуйте, это наиболее простой и быстрый путь достичь желаемого, но подверсию надо выбирать соответствующую той, что была в предшествующей (Pro -> Pro, Home -> Home и т.д.).
Мне нужно полностью снести Windows до того состояния, когда только-только вот купил ноутбук, когда все чисто, ново и тд.
Инсталлятор, найдя на диске прежнюю Винду, дозволяет выбрать при установке сохранение пользовательской начинки и настроек, или не сохранять их. Очевидно, вы должны выбрать второе.
Ну и определитесь сначала, хотите ли вы Win10 или Win11 (и для 10, и для 11 есть доводы и за, и против). Если Win10, то обычную или LTSC (LTSC сохраняет поддержку MS до 27 года, а обычная будет снята или уже снята с поддержки в этом году вслед за Win7 и Win8, есть и другие различия).
А диск с Win10 попадался мне на глаза почти тогда же, что и диски с Win7 и Win8. Значит, даже если Win10, то всё равно древняя, возможно, до несовместимости. Хотя, конечно, мне лень искать этому подтверждения, тем не менее из собственной практики мне известно, что перескочить с релиза 1510 сразу на 22H2 не получится.
Записываете GParted на флешку с помощью rufus (там всё просто, если что манов в сети полно)
На вторую флешку так же записываете винду с помощью rufus
Если флешка одна - можно использовать Ventoy (установить вентой на флешку, туда же закинуть оба образа загрузочных)
Проверяете, что флешка с виндой загружается (т.е. появляется экран установщика с кнопкой "далее")
Загружаетесь с GParted live
Удаляете загрузочный раздел, а так же раздел с виндой, а если есть ещё какие ненужные разделы в начале диска - их тоже (можно так же удалить разделы для восстановления, если они есть - некоторые производители их делают, ни разу не пригодились и обычно там винда с мусором сразу, так что в целом они бесполезны и только место занимают), именно удаляете, а не форматируете, так же можно очистить диск полностью (отдельная кнопка там вроде есть), новых разделов не надо создавать
Применяете изменения
Загружаете винду
Устанавливаете винду, выбрав целью пустое место на диске