Kali Linux — KDE Plasma нет рабочего стола. Что делать?
Накатил на виртуалку Kali с KDE Plasma.
После установки апгрейда рабочий стол стал чёрным и пустым, но все горячие клавиши и курсор работает. CLI - тоже. Что делать?
Ради интереса поставил с Xfce, там после апгрейда всё норм
1. Логи не смотрел.
2. Проделал, ничего не изменилось.
3. Делал, ставится оболочка, но курсор как-то медленно начинает двигаться, добавляешь dpi, не помогает.
Проблема точно в upgrade, т.к такая же проблема на рабочем ПК
CityCat4, ну, так подскажи, чем умничать. И не надо мне заливать про то, что эта оболочка тяжеловесная. Я не на минималках поднимал эту виртуалку, чтобы она так себя вела. И проблема точно в upgrade, ибо, именно, после установки данных пакетов начинается эта проблема. И разницы нет, то, на каком интерфейсе запускать ось. Не зря же она была придумана разрабами, значит у кого-то работала и нормально
Не-а, не подскажу. Те, кто ставит Kali - они сами кому угодно о чем угодно могут подсказать :) Ну конечно те, кто ставит ее осмысленно, зная зачем она ему и что он получит.
А те, кто ее ставит чтобы попонтоваться - ожидаемо получают unknown fucking shit, в котором не могут разобраться и прибегают куда-нибудь, в том числе сюда.
Но я сегодня добрый (тролль) :)
На чем виртуалка? VB? KVM? Vmware?
Берем и смотрим логи запуска Х - нет ли в них аномалий типа отсутствующих дров и вообще ошибок.
Прописываем startkde в .xinitrc и пробуем запустить вручную
CityCat4, конкретно я занялся изучением Kali и виртуалок для расширения своего пула знаний, в плане ИБ и в целом IT.
Vmware.
После ручного запуска (Хотя бы панель быстрого доступа появилась):
Valentin Barbolin, Да вот в том-то и дело, что Kali - она для тех, для кого взлом (и антивзлом) - работа. А те, кто считает, что вот он поставил Kali - и сейчас же в трех метрах от него все девушки будут ему отдаваться все само взломается - в итоге оказываются здесь... (или еще где)
Так если задача научиться, работать с кали, а не настраивать кеды, то просто поставь то что будет работать из коробки и не трать время на фигню. А если хочет тра...ться, то занимайся этим сам. ChatGPT тебе в помощ.
MarkMiller, Ну что тут сказать - плазма падает по каким-то причинам. Ошибка классическая - обращение к памяти, которая не выделена процессу (обычно возникает, когда указатель только создан, но еще не инициализирован и там мусор, либо когда он по каким-то причинам равен нулю).
Решается это обычно установкой более новой версии, где ошибка исправлена. Правда мне непонятно одно - если Kali - зачем KDE? Если нужно KDE - зачем Kali?
KDE - это чудовище. Оно красивое, но толстое и прожорливое. Когда-то, мнооооого лет назад, когда оно еще таким не было, я им пользовался, потом отказался.
Обычно используют xfce/lxde/mate в разных комбинациях, ну если уж так хочется красявого - поставьте tde. Поавда ставить придется с исходников, потому что TDE делает пакеты только под основные дистрибы.
CityCat4, понял. Спасибо за информацию. Я гнался не затем, чтобы юзать Kali на KDE. Меня, просто заинтриговало, почему возникает такая ошибка и как её решить. Уже GPT заюзал. Он скидывает среднестатистические варианты решения, типа обновить до новой версии, в которой курсор двигается, без плавности и как-то заторможено, но перед upgrade плавно всё двигалось и мне это нравилось. И стало вот интересно, смогу ли оживить. Но, сейчас энтузиазм погас, поэтому, буду юзать xfce, возможно. Мне бы ещё понять, что основное можно изучить
MarkMiller, Умный GPT "не разглядел" SIGSEGV на скрине? Ха-ха. Там английским по белому написано, что segmentation fault.
Тут три варианта:
- не ставить обновление
- ждать следующего обновления
- собрать KDE вручную (ооооочень долго!)
Большинство людей, которых я знаю и которые используют линух с графикой - используют xfce. Точнее говоря - используют то, что установилось и особо нге морочатся на эту тему.