Задать вопрос
@sergo573

Как лучше всего хранить данные просмотров каждой статьи в wordpress?

Всем привет!
Суть вопроса такая, хочу сделать счетчик просмотров статей, но думаю, как лучше записывать данные?
Если бы нужно было просто записать количество просмотров каждой статьи, то можно было бы создать мета ключ, и записывать в него значение.
НО, мне нужно в дальнейшем сделать что-то типо аналитики по дням, неделям, месяцам.
У меня в голове пока вариант такой, создаем таблицу с колонками "id записи" и "время и дата", и записываем каждый просмотр отдельно в эту таблицу. Только вот думаю, таблица получится слишком огромной... Или в этом нет ничего страшного?)
Какие есть ещё варианты?)
P.S.: Готовые плагины не предлагать :)
  • Вопрос задан
  • 135 просмотров
Подписаться 1 Простой 5 комментариев
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@alexalexes
У меня в голове пока вариант такой, создаем таблицу с колонками "id записи" и "время и дата", и записываем каждый просмотр отдельно в эту таблицу. Только вот думаю, таблица получится слишком огромной... Или в этом нет ничего страшного?)

Именно так, а еще пишите полный фингерпринт пользователя - IP адрес, прокси, юзер-агент.
Обязательно вешаете индекс на дату и время, и на те поля, по которым будете что-то агрегировать или искать.
Ответ написан
BaronBela
@BaronBela
Один из способов оптимизации объемов - агрегирование прошлых периодов. За сегодня храните полные данные по всем просмотрам, за вчера, позавчера... агрегированные за день в отдельной таблице. За прошлую неделю (или месяц) - за неделю/месяц в своей отдельной таблице И так далее. Данные пересчитываются по Хрону, старые ненужные данные удаляются. Разумеется, если нет задачи увидеть всех, кто приходил на сайт ровно сто лет назад :)
Ответ написан
@Refguser
Решения для бизнеса: от создания ИМ до...
Нагружать аналитикой сайт - вообще плохая идея. С сайта нужно передавать данные в отдельную систему. И это не обязательно публичные сервисы типа гуглоаналитики и я.метрики. Можно развернуть свой собственный, личный аналитический сервис
Скриптов для этого море разных. Но самый, пожалуй, известный и мощный это matomo (ex Piwik). Он ограниченно бесплатен - основное бесплатно, + много бесплатных плагинов, но что-то эдакое - за деньги (но при желании ничего не мешает самому написать свой плагин к нему).
К тому же есть у него есть родной плагин для ВП.
Ответ написан
Комментировать
Mike_Ro
@Mike_Ro Куратор тега WordPress
Python, JS, WordPress, SEO, Bots, Adversting
Если у Вас нет желания (и бюджета), для изобретения своего велосипеда, то используйте готовые сервисы статистики, Метрика и GA, затем выбирайте в отчетах конкретные страницы сайта и смотрите по ним аналитику. При необходимости, сможете получать из метрики статистику и выводить ее куда угодно в любом виде, например, на свой же WP сайт, используя транзиентное кеширование WP.

Если же Вас мои аргументы не убедили, то да, можно хранить данные в отдельной таблице. Чтобы уменьшить количество записей, можно указывать не конкретное время визита (10:33), а обобщенное по часам (просмотр был в 10 или 12 часов) или отрезкам минут (просмотр был в 10:00, 10:15 или 10:30), тогда можно будет не добавлять новую запись в бд, а лишь увеличить счетчик количества визитов за указанный период. Но это актуально, если не будет других данных у конкретного визита, в ином случае придется писать каждый визит отдельной записью.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы