Прогнал несколько фотографий с телефона vivo x100 через Image Catalyst (про него была статься на хабре - батник-оптимизатор без потерь, для джипега там jpegtran). Выбираю Baseline, сохраняю exif - а из фоток пропадает в среднем 25% веса, условно, мегабайт-полтора. На мой взгляд, это крайне дофига для служебной информации. Раньше на других телефонах такая ситуация была лишь в случае использования "пост-фокусировки", где, как я понимаю, сохранялось много кадров с разной точкой фокуса и можно было позже выбрать, что будет резким, а что нет. С обычными фотками там пропадали считаные проценты.
В телефоне вполне может использоваться алгоритм сжатия, не самый оптимальный по размеру результата.
Зато, может, он вдвое быстрее, и покупатель сразу видит, какой у него крутой и шустрый телефон.
А сожранное место - это уже его проблемы.
Вообще это нормально и джипег если ты пережимаешь то алгоритм удаляет информацию из файла.(и не факт что лишнюю :)) )
И то сколько и какую он удалит, зависит от алгоритма и того как предыдущий файл жался.
Это элементарно, Ватсон.
Чем больше будет весить каждая фотка, тем быстрее ты заполнишь хранилище своего тилипонта и тем быстрее тебе придется купить новый, в 2 раза больше емкостью и в 2 раза дороже. Ничего личного, только бизнес.
Adamos, а что значит "алгоритм сжатия" в контексте ответа? Телефон использует JPEG, quality: 96, subsampling ON (2x2) и он же остается после прогона jpegtran, так как оптимизация именно Lossless.
Вот и вопрос, что же там такого служебного и ненужного сохраняется в джипеге на мегабайт, например?
lazix, если бы я интересовался вашим вопросом, я бы для начала перевел оба файла в нейтральный формат типа BMP и проверил, совпадет ли результат. Чтобы говорить о том, что выкинуто было именно служебное и ненужное.
Размер форматов с потерями сильно зависит от того, насколько глубокий анализ исходного изображения был проведен (для поиска информации, от которой можно избавиться без особенной визуальной разницы). Даже при тех же характеристиках компьютерная программа может использовать больше ресурсов именно на этом этапе. А мобильное приложение - экономит время в ущерб результату.
Потому что вместе с фото там хранится второе черно-белое фото уменьшенного разрешения, в котором нечто вроде HDR-информации о снимке. Вот оно весит как раз от 700 КБ до мегабайта. Если вычесть его, остальной вес вполне укладывается в типичную оптимизацию jpegtran-ом.
Никто не угадал, ребята. Но действительно раскрытию помог exiftool.