Пожалуйста, подскажите хорошие, современные учебники html/css, возможно бесплатные курсы ) Что то вроде learn.javascript.ru только о html/css.
Посмотрел несколько "курсов"-видосиков на утубе. Местами, самые азы объясняют неплохо. Но потом начинается каша с перескакиванием с одного на другое, приходит к бутстрапу и прочей чертовщине.
Интересует добротный учебник, чтобы можно было обучаться, постепенно, по порядку.
Книга: Head First. Изучаем HTML и CSS. 2-е изд.
Довольно старая, но это база, которую в любом случае надо знать, хорошо структурировано и понятно, поэтому для начала вполне сойдет. А дальше просто практика. Ставишь себе цель например сверстать простенький сайт и просто делаешь как получается, параллельно изучая, то чего не знаешь, а не знаешь ты ничего, поэтому даже пока будешь делать простую кнопку много информации отложится. Потом когда закончишь свою кривую верстку, уже сам поймешь как много косяков ты допустил и что можно было сделать лучше и начинаешь делать лучше, так пару кругов пройдешь и уже считай новый верстальщик вылупился.
Не знаю, насчёт учебников, но как справочник предпочитаю использовать этот сайт.
Обучаться по нему "по порядку" не пробовал. Так-то вроде всё давно знаю, но... делаешь перерыв в 2-3 месяца и уже забываешь, то что знал. Соответственно, лезешь, читаешь и вспоминаешь заново.
htmlbook устарел уже много-много лет назад.
Даже его создатель уже сделал его новую версию webref, но и она уже тоже успела устареть. Что-то обновляется, но и заметно многого не хватает.
Из актуальных справочников я бы предложила Доку и MDN.