Подскажите, с чего начать, с какими концепциями познакомиться? Что мне желательно знать перед стартом из нативного JS? ES 6-8? Что-то из ООП?
Так случилось, что по мере своей работы, я в основном использовал функциональное программирование как junior-middle full stack разработчик, с перекосом в бекенд. Я вроде могу многое делать на нативном JS, очень редко работаю с классами, с модными штуками типо спредов, которые пришли с ES 6, далёк от концепции mvc в своей работе и в основном использую быстрые и надёжные решения в работе веб интерфейсов, с помощью функционального, структурного или процедурного программирования. К сожалению, более сложные концепции, на моей работе не требовались. Задачи выполнялись ) В общем, всё что происходило, до ES6 я прекрасно понимаю. Казалось бы, вроде и не так много я умею, как я заявлял выше ) Но, хотя я и не очень ориентируюсь в сложных системах, которые выполняют работу по средствам компонентов, в отельных её частях я разобраться способен. Это вроде мой главный навык ) Разбирать всё по винтикам, собирать и заставлять работать так, как требует задача.
Ну примерно свой уровень я описал. Я слышал, что многие приходят в профессию, наоборот через ферймворки типо vue, но нативную часть знают плохо. Что можете посоветовать? Какой порог входа? С чего начать? Что точно мне пригодится перед изучением предмета? Или можно тупо включить какой-нибудь курс на ютубе?... и вперёд!
Моя задача несложная, просто познакомиться, суметь реализовать какой-нибудь простенький проект и развивать этот навык на позиции junior, junior+ там, где это востребовано.
Да.
Выдумывать какие-то дополнительные шаги до того, как вы откроете документацию и попробуете по ней написать hello world — это просто прокрастинация. Спустя несколько минут вы уже самостоятельно поймёте, где у вас проблемы возникают.
Я бы рекомендовал курсы на vueschool. Там наиболее точно сообществом vue описаны принципы работы с библиотекой.
Порог входа достаточно низкий, все тонкости JavaScript на первых этапах знать не обязательно. Но по мере углубления рекомендую больше времени посвящать изучению основ языка. Ибо vue это все таки прикладная библиотека, инструмент, а для решения сложных задач хочешь не хочешь придется очень хорошо понимать JavaScript, DOM и концепции web разработки на стороне клиента.