Ускорение сайтов на уровне роутера, какие способы?
Роутер DIR 842 R1 модель, поискал инфу, вроде можно накатить openwrt и через него уже дальше работать, но на R1 нет прошивки, только другие версии, есть ли другие способы или же всё таки можно openwrt? Ютуб и т.д.
В каком плане "ускорить"? Ведь у тебя есть ограничение скорости по проводу/воздуху, сайт, ведь там есть всякие скрипты, приколы которые нужно загрузить из-за чего скорость загрузки сайта/страницы дольше. Лучше описать поподробнее описать какой именно результат ты желаешь получить.
Евгений Залецкий, я понимаю, сам другими способами пользуюсь, но вопрос сейчас зашёл о смарт тв, в данном случае не установить на телевизор впн допустим
Тогда остаётся установить OpenWRT и настраивать его для этих задач, тогда решишь глобально, на всех устройствах которые будут подключены все устройства к точке доступа.
coldew, перед покупкой только сверяйся со страницей вики openwrt по выбранному роутеру, есть ли подводные, а то можно нарваться на... неудобства. На некоторые xiaomi ax3000t можно только снапшот поставить, например. Лучше избегать этого.
Ты только учитывай - есть большой шанс, что openwrt тебе замедлит всё остальное. Она слишком open, а опенсорсные сетевые дрова, честно - говно. Плюс из коробки нет upnp и многого другого.
ИМХО лучше брать роутеры с другими специализированными кастомизируемыми прошиваками, работающими на проприетарных дровах - асус который поддерживает Merlin, или кинетик какой.
1, UPnP нет из коробки потому что это "нибизопасно". Надо руками ставить. Но если ты не знаешь об этом - будешь удивляться что за говно творится с твоими торентами и видео звонками.
2. Повторюсь: открытые дрова - говно. Если повезёт - всё будет впорядке, если не повезёт лови тормоза в два и более раза от вендорской прошивки. Которые может можно, а может и нельзя как-то пофиксить танцами с бубном и кастомными патчами.
Петровский,
1. Провайдерский NAT только у совсем говнопровайдеров остался, если ты на таком сидишь - сам себе злобный буратино. Приличные проводные провайдеры спокойно дают динамический белый ip. А чтоб "нажать две кнопки" надо сначала знать что нажимать.
2. У тех дров я лично код видел, как раз когда с этими сраными патчами возился, и код тот - говнище и тумба-юмба шаманизм.
Да и слава богу. Та вещь, которой лучше бы никогда не появляться на свет.
1. Провайдерский NAT только у совсем говнопровайдеров остался
Да неужели? Это в условиях, когда за ipv4 пулами очередь на годы вперед, а проникновение интернета по планете продолжает расти? Ню-ню. Использование CGNAT может только расти, но никак не падать.
Но если ты не знаешь об этом - будешь удивляться что за говно творится с твоими торентами и видео звонками.
Ну и что же за говно творится у меня с моими торрентами и видеозаонками, когда у меня нет upnp и никаких специальных настроек для торрентов и звонков? Ну ка просвяти, а то я не в курсе.
Торренты спокойно используют трекер как сигнальный сервер и в состоянии устанавливать соединения через него, методы nat traversal со стороны пользователя там нужны в довольно редких случаях. Видеозвонки на различных сервисах вообще через https целиком работают.
Со всем остальным, что тоже довольно редкая необходимость, справляется способность connection manager отслеживать related соединения. Да и это скорее фильтра касается, чем nat.
А если у тебя голый самопальный sip - то уж извини, ты сам уже должен быть в курсе, что ты делаешь.
Ziptar, к чему ты это всё? Да методы через жопу существуют. Да ipv4 кончаются. Но факт, что без NAT оно лучше и надёжней, как и факт, что upnp удобней стократ - ничто не изменит.
Aetae, upnp слишком небезопасен для того ничтожного количества ситуаций, когда он действительно предоставляет некоторые несущественные удобства.
А NAT всё же, кто бы что ни говорил, предоставляет слой защиты. Плохенький, на грани security through obscurity, но когда у тебя за натом сидит дуршлаг под названием "винда" - актуальный слой защиты. Тем более, что по-дефолту фильтры на роутерах далеко не всегда настраиваются на ограничение forward из wan в lan.
Ziptar, последние 10 лет когда я слышу о "security" или "protection", это значит или анальнй зонд, или идиотское ограничение для защиты идиотов от идиотов. Не надо, спасибо. Я как-нить сам о себе позабочусь.
Кот Абсолютный
@CityCat4 Куратор тега Сетевое оборудование
Жил да был черный кот за углом...
есть ли другие способы
Есть.
Понять, что есть категория устройств, рассчитанных на невзыскательного потребителя тырнета для которого главное - цена. Никакими openwrt такой покупатель не иентересуется и вот этот роутер - это такое устройство. С ним ничего не сделать, только купить такой, который можно использовать. Кинетик советовали неоднократно, я в принципе согласен. Старая, уважаемая контора...
Если решите все таки брать кинетик то советую брать модель с usb - это очень сильно расширит его возможности, так как тогда вы сможете ставить пакеты из репозитория Entware от OpenWRT в дополнение к стандартным кинетиковским