Задать вопрос
Afranius
@Afranius
Из говорящих дольше живут те, что говорят меньше.

Как научиться создавать проекты?

Начнём с того, что я не разработчик, а системный администратор. Умею поднимать LAMP и Redmine
Знаю HTML, CSS, JS, PHP и много других страшных слов.
Есть в голове одна задумка. Точнее, задумок куча, с реализацией проблемы.
Хотя одну недавно реализовал. Скрипт цитатника (подобного башоргу) не купил, а написал сам.

Но следующий проект слишком сложен. Скажем так, пользователи, товары и прочее - это сущности.
Так вот, в MariaDB (форк MySQL) в базе данных проекта получается никак не менее семи сущностей (взаимосвязанных таблиц). А ведь ещё надо реализовать CRUD, права доступа... а в перспективе - и превратить сайт в приложение для Android.
Чтобы сильно не распыляться, думаю авторизовывать пользователей через VK (приложение только для России).

Проблема в том, что опыта в построении (и уж тем более реализации) проектов такого уровня у меня нет. Ещё большая сложность в том, что я получаюсь единственным разработчиком, ибо платить кому-то за свои хотелки нечем, а энтузиасты-бессеребренники вряд ли найдутся.
Пока думаю начать реализовывать BACKEND ибо если будет связанный набор данных, отобразить его на фронтэнде будет куда как проще.

Всякие SCRUM и Agile для меня - тёмный лес. Одно понятно - проект надо сначала разбить на этапы. Хотя есть нюансы, которые пока и мне самому не до конца понятны. В частности идея создания временных или постоянных групповых чатов. С одной стороны есть VK API, с другой стороны имеет смысл реализовать подобное на своей стороне, поскольку сообщения в этих чатах будут весьма формализованными.

Ну и законодательство учесть надо. Типа если я сам буду брать у клиентов деньги и класть на счёт, с которого они будут рассчитываться за покупки - не будет ли это считаться оказанием банковских услуг и не будет ли из-за этого проблем с налоговой? Пока я думаю обойтись без этого - типа я только предоставляю интерфейс. Продавцы им смогут пользоваться за денежку, а покупатели бесплатно. Да, по сути это будет маркетплейс, но с ограничениями на тип товаров.

Начерно бизнес-процессы уже выстроены, но... "гладко было на бумаге..."
Соответственно, писать (и заполнять) БД, выкладывать фото товаров можно уже сейчас (они типовые),
а вот прочие тонкости хотелось бы предусмотреть заранее.

Я уже начинал (и периодически бросал) этот проект. Не хотелось бы его забрасывать в очередной раз.
  • Вопрос задан
  • 54 просмотра
Подписаться 2 Средний Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@rPman
Умные слова не нужны, как и готовые фреймворки и конструкторы сайтов.

Нужно сесть и сделать, и вопросы задавать не общие а конкретные.

Да по законодательству, вы не имеете права хранить деньги пользователей и вообще заниматься их приемом, только платежные системы и банки это могут... Но если копнуть глубже проблема не в хранении а в передачи денег между пользователями, государство желает это контролировать.

По технической части, нужно решить глобально, какой тип генерации html будет использован - на стороне бакэнда (скрипты в браузере использоваться не будут), или на стороне клиентского браузера на javascript (его ещё называют single page application). Первый вариант хорош для поисковых систем (если проект основан на контенте и особенностях продвижения), подходит для простых дизайнов (без сложных анимаций и художественной стилистики), даёт слегка повышенную нагрузку на сервер бакэнда. Второй вариант всю работу, связанную с дизайном и отображением переносит на клиента, сервера это собственно бизнес логика и раздача статичных файлов, очень эффективная нагрузка на бакэнд, но поисковые системы плохо такие анализируют (или совсем никак, ведь для этого нужен робот-браузер), и ограничивает выбор языка программирования для фронтэнда тем что даёт браузер. Обычно используют смесь подходов, но мне кажется по глупости.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы