@nikita2206

Как вы переводите числа из двоичной в десятичную?

Интересно, кто как переводит. Может знаете наиболее удобный/быстрый способ перевода?
  • Вопрос задан
  • 23024 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 11
burdakovd
@burdakovd
Если число маленькое, то достаточно просто помнить веса разрядов — 1, 2, 4,…. Средний программист думаю помнит степени двойки хотя бы до 65536.

И просуммировать веса тех разрядов, в которых стоит единица.
Ответ написан
@redsh
допустим нужно перевести 10101. записываеш степени двойки в ряд

16 8 4 2 1

накладываеш маску в соответствии с бинарным числом

16 0 4 0 1

складываеш, получаеш 21

нет совершенно никакого смысла возводить что-либо в какие-то степени и городить прочий матан. двоичная система не зря выбрана в качестве основной для процессоров:)
Ответ написан
@Nc_Soft
1101 идем с конца
1 * 2^0
+
0 * 2^1
+
1 * 2^2
+
1 * 2^3
= 13
пруф m.wolframalpha.com/input/?i=bin+1101+to+decimal&x=0&y=0
Ответ написан
@TimTowdy
Запускаю python и пишу
>>> 0b101010
42
Ответ написан
Комментировать
tyomitch
@tyomitch
Удобный и быстрый — стандартным калькулятором.
Или требуется в уме?
Ответ написан
Комментировать
@nikita2206 Автор вопроса
Я как-то читал на хабре один удобный способ, но видимо подзабыл его уже…
Примерно зучит так:
допустим имеем 101010
первые три цифры(или разряда, как правильней) — это 5, такое просто можно помнить
0 — это просто умножение на два, итого 10
1 — умножаем на 2 и прибавляем единицу, итого 21
0 — умножаем на 2, итого эпические 42.

Вроде тут все нормально, но когда я написал рандомное число побольше(это было 91), то перевести верно его не смог уже…
Может кто-то знает про этот способ?
Ответ написан
ooprizrakoo
@ooprizrakoo
В уме, если короткое число, по принципу 010101 — там где еденица, это значит что там стоит двойка в степени, равной порядковому номеру цифры справа налево (отсчет с нуля).
Таким образом получится: 0+_+2^4+_+2^2_+2^0
Потом складываю. 0+16+0+4+0+1=21.
Возможно, мой метод немного через Ж. Проще всего воспользоваться калькулятором :)
Ответ написан
Комментировать
gloomkolomna
@gloomkolomna
c#, WPF
Есть несколько способов… вот сейчас в 6м классе преподаю по учебнику Босовой и там описываются два способа:
1. В виде суммы членов ряда (1,2,4,8,16...)
2. Делением на 2 и записью остатков от деления.

Детям удобно по второму способу переводить
Ответ написан
Stalker_RED
@Stalker_RED
bin2dec()
или инжинерный калькулятор.
Ответ написан
Комментировать
Ответ написан
Комментировать
neco
@neco
инженерммм
я обычно перевожу бин в хекс, такая операция проделывается автоматом в голове если честно, да и это обычно нужнее — 1001 0001 мысленно разбивается на две четверки символов из них получается две буквы соответсвенно 0x91 ну а дальше уже хекс переводится в дек (хотя обычно это не нужно)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы