Почему не появляется изображение после установки драйвера?
Ситуация такая, система:
TUF GAMING B550M-PLUS WIFI II
32GB DDR4
Ryzen 7 5700G
Radeon RX 6650 XT
БП термалтейк 650W
Работал себе года 1.5-2 и всё нормально было, сегодня перестал включаться в нормальном режиме, при множестве перезагрузок выпадает в режим восстановления windows.
Что сделал: переустановил windows - после переустановки система включается, изображение выводит, подключаю интернет - скачивается видео драйвер\либо ставлю вручную скачанный файл (с инетом и без и после установки ->) - изображение на мониторе перестаёт выводиться.
Отключил видео карту, переключил вывод изображения через CPU, в uefi параметры вывода изображения сменил. Опять переустановил windows уже без карты - в момент установки видеодрайвера изображение опять пропало.
В безопасный режим не входил, т.к. надо через систему, я не особо старался.
Есть второй такой же комп, переставлял с него видеокарту - проблема остается.
Попытался поставить UBUNTU что на встройке - что на видеокарте - обычный установщик не запускается, установщик с safe graphics проходит нормально, однако после прогрузки uefi опять черный экран.
Когда только покупал этот комп была такая проблема - купил комп, собрал всё как то странно тормозило и работало - но я не обратил внимание, т.к. этот комп как резервный и иногда с гостями поиграть. Спустя пару месяцев включаю - комп не включился - по диодам на матери ошибка проца - в конечном итоге поменяли проц по гарантии и всё стало нормально.
Оперативку местами перетыкал - не помогло. Собственно прошу помощи, куда смотреть. Могу на комп по RDP подключиться и собрать логи дать больше инфы.
БП очень не хочется перетыкать с другого компа, т.к. заморачивался с прокладкой кабелей и не хочется всё передергивать. Но в теории конечно могу, с другой стороны не похоже на проблему БП.
А диски проверяли? По симптомам - сдохший диск. Смотрите смарт, а еще лучше протестируйте полностью все диски. ОС в лайве запускается? Вот запускайте и гоняйте тесты дисков.
Диски не смотрел, для самоуспокоения посмотрю, т.к. комп используется не часто а диски samsung evo, то думаю не в диске дело, что смущает - установщик убунты в обычном режиме не грузится, только в safe graphics
Проверьте еще версию с механическим повреждением соккета. Посмотрите в каком состоянии ножки процессора. Не оказалась ли термопаста там, где не должна быть.
VoidVolker, смарт чистый - без нареканий alexalexes, на счет пасты - маловероятно. Ставил водянку, там на радиаторе была размазана паста, с тех пор и не снимал. Но в любом случае проверю, всё равно всё походу перетыкать между компами.
Maksim Herasim, тогда проверяйте процессор - возможно обычный брак. Погоняйте различные бенчмарки и нагрузочные тесты с лайва. Бывает, что винда ставится, даже как-то работает, а стоит что-то сложное запустить - полный фриз.
VoidVolker, один нюанс, после установки винды все норм. После установки драйвера - перестает выводится изображение на экран, при этом в саму винду я могу подключиться по RDP. На выходных буду дома, попробую еще VNC накатить и посмотреть, еще дополнительно попробую в другой моник переключится, может это моник умирает, он достаточно старый уже. Если не может попробую тесты запустить
Это первое о чем я подумал, но по результатам тестирования выяснилось что неь.
1) я отключил видеокарту и переключился на видео с проца - результат тот же.
2) я переключил карту с другого компа, симптомы такие же
3) на втором компе, карта с первого компа работает в нормальном режиме.
Я думаю это может говорить о том что проблема не с видеокартой.
Maksim Herasim, странно, по опыту это именно косяк видеокарты, но тогда похоже, что не хватает питания, но блок питания у вас вполне норм. Чтож любопытно подождать других ответов.
Довольный Айтишникъ, согласен, мой опыт тоже сразу сказал что это проблема с видеоядром и я его по началу и начал гонять. Сейчас сам грешу в большей степени на БП, но всё таки смущает, что когда задействовано видеоядро проца - проблема повторяется. Он не сильно нагружает БП. Во всяком случае, раз комп запускался и картой, то по питанию должно было хватать, в общем то странно как то, видимо придётся перетыкать между компами комплектующие ( Благо в свое время взял парочку почти идентичных конфигураций
contango22,
Пока нет, на выходных только доберусь до компа. А так, на этом мониторе только hdmi, на другом монике уже все порты есть.
План работ составил такой -
- Переключить в другой монитор через DP или HDMI
- Поставить VNC - посмотреть передается ли картинка по VNC после утсановки драйвера
- Нагрузочный стресс тест для проца с видеоядром (через VNC если заработает)
- Полный разбор ПК, визуальный осмотр сокета и процессора
- Перетыкание комплектующих с одного компа в другой