Соединение дополнительного маршрутизатора (Zyxel) через коммутатор с основным маршрутизатором (Sercom), подключение ПК и принтера HP?
Провайдер Ростелеком, подключение к сети по оптике. ПК подключен к маршрутизатору по кабелю.
Сегодня в техподдержке Ростелекома узнал новость: оказывается провайдер не дает возможности подключать что-либо ко 2-му LAN-порту своих маршрутизаторов.
Но у меня задействованы все 4 порта: 1-й - ПК, 2-й - интернет-центр Zyxel, 3-й и 4-й - две ТВ приставки Ростелекома. И такая схема подключений до позавчерашнего дня работала прекрасно, скорость интернета соответствовала тарифу (до 800 Мбит). Но с позавчерашнего дня вечером я вдруг обнаружил, что скорость резко упала - при замерах тестеры показывали от 25-ти до 50-ти Мбит. Позвонил в техподдержку (тот еще геморрой), там после утомительно долгих рекомендаций и манипуляций проблему сразу не устранили и пообещали, что в течение суток все исправят. Однако уже ночью скорость восстановилась и на следующий день утром все было в норме. Вечером решил еще раз проверить и опять увидел падение скорости.
Опять звоню. Не буду утомлять, но в ответ услышали какой-то бред про возрастание нагрузки в вечернее время.
И вот сегодня мне ответили, что у меня на 2-м порту подключен Zyxel и это не правильно.
Но суть в том, что Sercom не имеет USB-порта для подключения принтера, поэтому я и подключил на 2-й порт Zyxel и уже к его USB-порту свой принтер (МФУ).
Мне рекомендуют отключить Zyxel от 2-го порта, порт "заклеить" и не использовать. Приобрести гигабитный коммутатор, который подключить к 1-му порту вместо ПК. Далее уже к коммутатору подключать и ПК и Zyxel.
Извините, что так долго, но наверное надо было подробно описать ситуацию
Вопрос: какой коммутатор (их оказывается довольно-таки много) приобретать, нужно ли будет производить какие-то дополнительные настройки (в чем я, честно говоря, слабоват) для подключения к коммутатору и ПК и принтера (МФУ). И вообще будет ли все работать без проблем по схеме: оптический терминал Sercom - коммутатор - интернет-центр Zyxel и далее ПК и принтер (МФУ)?
Очень надеюсь на вашу помощь.
Евгений.
Про нагрузку вечером это не бред, это реальность... у них перегружен канал связи похоже на доме...
насчет роутера Zyxel - модель какая? точная маркировка...
я бы вообще их недороутер перевёл в режим "моста", воткнул в 1й порт Зюхель, а уже в Зюхель всё остальное домашнее... если он конечно адекватный(Ваш роутер)
ну или можно тож самое даже без режима "моста" впринципе организовать, просто получите двойной NAT
Насчет свитча - любой подходящий, но они то предлагаю убрать Зюхель из цепочки вообще... и его заменить свитчем ))