Разница между 12400F и 12600К составляет 200 баксов.
Вижу тесты когда человек 12400 по всем ядрам легко до 5ГГц погнал с помощью bclk.
Лучше я эти деньги в материнку вложу.
Но найти на Z790 за вменяемые деньги с bclk пока не удалось мне.
1. Пожалуйста посоветуйте МВ MSI или Gigabyte. С внешним генератором. Желательно чипсет Z790.
С возможностью разгона по BCLK
2. Правильно понимаю что в 13 и 14 поколении CPU Intel возможность разгона заблокировал сам Intel?
Если и гнать, то только 12 поколение?
А вам для каких целей? Побаловаться разгоном? Процессора сейчас в большинстве вещей хватает, игорям больше нужна видеокарта и память с ссд. Время разгона уже прошло. Сейчас интел выпустила не очень удачные камни, их не то чтобы гнать, их наоборот доунят. Индекс К это свободный множитель, камню можно поставить без разгона всех прочих шин частоту выше. Нужно будет лучше охлаждение. Индекс Z это возможности гнать все компоненты. Нужна будет хорошая память и хорошая материнская плата. Лучше посмотрите что то на сокете 2066 например, там из коробки все возможно
Вы прям дразните гусей и намерено хотите запороть камни, которые выпущены уже на пределе своих возможностей.
Оставьте работать в стоке 12-14 поколения Intel, и эти процессоры прослужат дольше.
Дмитрий, Прошу прощения, не написал.
Разгон не самоцель.
Комп в основном для игр.
Сокет 2066 дело хорошее конечно.
Но рабочая станция под игры?
Пожалуй нет.
А вот разгон 12400 на 5ГГц по всем ядрам мне очень понравился.
Пишу с телефона, не получается ссылку вставить.
На 3DNews была большая статья, тестирование этого CPU. Гавриченков автор. Там и мощность получилась, по нынешним временам, смешная. 150 Вт.
alexalexes,
Так специально указал точную модель CPU.
12400 ни на каком пределе возможностей не работает.
Этого синего гуся ещё дразнить и дразнить)
Да в 13 и 14 поколении синяя компания решила отбить хлеб у оверклокеров. И на заводе разгонять CPU по самые помидоры)))
Получилось так себе)
В 15 поколении попытались ошибки исправить.
Мне и 12 поколения (с разгоном) под игры хватит.
Вопрос только 6 или 8 ядер?
Alexander Gor, вы планируете новое железо брать или бу? Много тонкостей. Опять же ещё может не повезти с камнем. 5 ггц на постоянке звучит как не правда. Нужны долгие тесты производительности и стабильности. Да и не думаю что там особо много прибавит фпс этот разгон, в обзорах где выборка из пару десятков игр это видно, а обычному игроку весь этот список игр не нужен
Дмитрий,
Железо планирую новое. https://3dnews.ru/1061024/obzor-protsessora-core-i...
Вот тест 12400. В том числе и разгон описан.
Планирую CPU 12 поколения.
Вот только не пойму нужно для игр 6 или 8 P-ядер.
Например разработчики Cyberpunk 2077 заявляют что игра начиная с версии 2.0 загружает 8 ядер на 90 процентов
Alexander Gor, типичная статья про разгон, я вам примерно тоже самое сказал, только сжато в двух словах. Если прям горит покупать, то например на том же днс или подобном магазине читайте отзывы, ну а так интел сейчас не в лучшей ситуации, и новые камни не имеют шанс на косяки. Думаю если не горит, можно посмотреть на новое поколение. По поводу камня. В статье упоминания были про степинг, тоже при покупке обращайте внимание