@AntowaKartowa

В чем причина ошибки «unknown filesystem» команды grub2-install?

Пытаюсь повторить установку CentOS 7 Minimal из-под ArchISO (live) повторяя шаги из одного обучающего видео. Весь процесс у меня проходит успешно, кроме установки Grub2. Вызов команды grub2-install /dev/sda вопреки видео у меня заканчивается ошибкой «unknown filesystem».

Вся процедура установки состоит из следующих этапов:
1. Разметка диска
2. Создание LVM разделов
3. Создание файловых систем
4. Монтирование корневого раздела
5. Загрузка в корневой раздел ISO-образа CentOS 7 Minimal
6. Получение из CentOS ISO временной файловой системы для установки
7. Первый chroot — во временную файловую систему
8. Установка пакетов в конечную систему
9. Второй chroot — в конечную файловую систему
10. Настройка конфигурационных файлов
11. Установка загрузчика
12. Перезагрузка

На диске виртуальной машины объемом 20 Gb создается dos-разметка с помощью утилиты cfdisk, а так же primary bootable физический раздел на все свободное пространство - 20 Gb. Позже с помощью pvcreate, vgcreate и lvcreate создается физический том, группа логических томов lvm и логические тома группы: root, home, opt. Тома форматируются в ext4.

Я предпринял несколько попыток повторить всю процедуру заново, полагая, что я пропустил или неверно выполнил один из шагов. Безрезультатно. Изначально использовалась виртуалка Qemu. Я так же попробовал повторить на Virtualbox, как это было на видео. Результат не изменился.

В рамках танцев с бубном я попробовал создать два primary физических раздела. Первый — bootable, размером 1 Gb форматировался в fat32 и в последствии монтировался к /boot директории конечной файловой системы. К первому диску никакие pvcreate, vgcreate и lvcreate команды не применялись. Ко второму разделу применялись те же операции по созданию LVM, что и в первоначальном варианте с поправкой на доступный объем диска и без метки bootable.

В этом варианте grub2-install завершился успехом. Однако в процессе загрузки системы возникает ошибка «failed to mount /sysroot». И, кажется, в логах там фигурировала (не сохранил) фраза «couldn't mount because of unsupported feature (2000)» касающаяся /dev/mapper/lvm-root тома (он же root).

Еще была попытка, в которой первый раздел форматировался в ext4, и тогда grub2-install снова сказал «unknown filesystem».

Какие другие данные мне стоит добавить для прояснения контекста? В чем может быть причина ошибки «unknown filesystem»?
  • Вопрос задан
  • 233 просмотра
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы