@LightGreenP

Выбор одноплатника/роутера для домашнего http сервера?

Я дилетант и хочу взять устройство под openwrt чтобы обходить DPI централизованно и иметь домашний http сервер (поднять на нем nginx какой-нибудь).
Мне очень понравился одноплатный компьютер Banana Pi BPI-R4 аж с 4ГБ DDR4. Но он и стоит не дешево, и плата WIFI под него отдельных денег стоит и в целом он вроде как довольно сырой и дежится на энтузиастах, которые им занимаются.

Есть ли какие-то аналогичные решения в районе 15-20к рублей? А то по ОЗУ получается так что либо устройства с 256мб, либо какая-то вундервафля с 8ГБ, собираемая как конструктор с алиэкспресса. Устройств много, мнения разные, глаза разбегаются.
  • Вопрос задан
  • 527 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
xenon
@xenon
Too drunk to fsck
Раз вам нужен HTTP сервер (а еще, видимо, рядом потребуется и СУБД запустить и какие-нибудь приложения), да еще и обход блокировок (а для этого требуются разные средства, не факт, что то, что работает сегодня, будет подходить через год), то вам нужен не роутер, а компьютер. Можно не слишком быстрый, но все-таки компьютер. Какие бы сложные блокировки ни были, если для них будет возможность обхода - она наверняка будет работать на Linux, а вот будет ли работать на роутерах - это под вопросом.

Одноплатники - стоят конские деньги для своей мощности, я бы их отмел. Я советую - мини-пк, которых сейчас много. Это все-таки настоящий компьютер, который можно как угодно конфигурировать, с полноценным обычным Linux внутри.

У меня c Озона (с Китая) - "Findarling Мини-ПК T9 Plus (Intel Processor N100, RAM 16 ГБ, SSD 512 ГБ, Intel HD Graphics, Windows 11 Pro), черный"
Я брал за 14 тыров, сейчас он 16 стоит. (есть варианты с SSD 256 и 1024).

Чем нравится: Вы видите характеристики, вполне себе достойная машинка даже для работы. На ней даже по приколу WoT можно запустить. Внутри обычный дебиан поставил. Проц N100 - довольно-таки мощный.

Бенчмарки:
geekbench: 1138 / 2795
UnixBench: 1706 / 4881

Для сравнения мой Core i5-4570 по unixbench дает 5753. На 20% быстрее всего (ну так то i5, а там N100)

И еще одна очень приятная фишечка именно этого вот мини-пк - ДВА ethernet порта! То есть, вполне пригоден в качестве файрвола, роутера.
Большой диск - можно использовать как файлопомойку и медиа-сервер (чтобы крутить фильмы с него на ТВ или через DLNA или сразу через HDMI).

Минусы - ЛГБТ-подсветка, но в сети написано, как ее выключить. Охлаждение активное, но он не греется при обычной работе, да и вентилятор в самом деле практически бесшумный.

Может быть вам какой-то другой мини-ПК подойдет, или вообще обычный в каком-нибудь micro-ATX корпусе (тогда вопрос ремонта-апгрейда еще проще будет). Но мой совет - смотреть в сторону более-менее современных, "настоящий" компьютеров, а не одноплатников. Чуть-чуть дороже, но гораздо-гораздо мощнее.
Ответ написан
Комментировать
@Dmtm
Android
Если вам не нужны GPIO порты, то вам не нужен одноплатник.
На али полно вот таких коробочек:
Мини-ПК Chatreey T8 Intel Celeron, четырехъядерный процессор N200/N100, карманный компьютер 3xHD 2.0, 2xGigabit Ethernet, Windows 11, Wi-Fi5
всего 11 616 ₽
и это настраивать и поддерживать гораздо удобнее
Ответ написан
ky0
@ky0
Миллиардер, филантроп, патологический лгун
Возьмите любой современный роутер, способный прошиться под openwrt - получится функциональнее и значительно дешевле. Чтобы поднять какую-нибудь Амнезию и хостить статический сайт, хватит и какого-нибудь Asus RT-AC1200.

Захотите что-то более сложное - просто поставите за роутером другую пепяку и запроксируете через nginx.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4 Куратор тега Сетевое оборудование
//COPY01 EXEC PGM=IEBGENER
Я дилетант и хочу взять устройство под openwrt чтобы обходить DPI централизованно

Блокировки постоянно мутируют, средства обхода блокировок - тоже. Один раз что-то сделать и почить на лаврах не получится.
Берете любой современный роутер, шьете и следите за новостями :)
Ответ написан
@Drno
OrangePi Zero 3
Либо nanopi2

Опенврт заменить на убунту. И туда синг-бокс с тонкой настройкой
Ответ написан
Комментировать
@lantonov
попробуете raspberry pi 5 можно найти от 8000 к и до 1500 всё зависит от продавца одноплатник обкатан и интуитивно понятен ели нужен роутер по присмирите к кинетику но сразу говорю веб сервер не вкомь случае не разворачивать на устройстве которое занимается маршрутизацией и обработкой трафика так как ей самой может не хватить ресурсов предобработке трафика ели сайт будет расти очень быстро то это нужно будет покупать оборудования уже корпоративного уровня так как большинство средних и бюджетных роутеров имеют максимальную таблицу nat yf 16000 и это с учётом всех соединений и ил локальной сети в интернет и обратно по этому всё зависит от задач которые вы на него хотите возложить а raspberry pi 5 он справится держание web server
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы