ShadowOfCasper
@ShadowOfCasper
Middle User Interface Web Developer

Почему реакт жалуется на использование useCallback в теле функции провайдера контекста?

Занялся оптимизацией, ну типа все зависимости эффектов прописать и всё такое.
У меня некоторые writables моделей данных - их состояния сеттеры всё прочее, лежат по контекстам. Там же, в некоторых контекстах хранится состояние открытия и закрытия дроверов и модалок, которые слушают роутер ну и дёргают нужные сеттеры в эффекте.

Изначальный неоптимизированный код:

export const ClientDetailsProvider: FC<PropsWithChildren> = ({ children = null }) => {
...
    const openClient = () => setClientIsOpen(true)

  const closeClient = () => {
    setClientIsOpen(false);
    setId(null);
    resetValues();
  }

  useEffect(() => {
    if (router.query.editClient) {
      if (router.query.editClient === 'new') {
        openClient();
        return;
      }
      setId(`${router.query.editClient}`);
      openClient();
    } else {
      setId(null);
      closeClient();
    }
  }, [router.query]);
...
}

Ловлю варнинги - React Hook useEffect has a missing dependency: 'closeClient'. Either include it or remove the dependency array, ну база базовая - заворачиваем колбэки в useCallback, тусим их в зависимости эффекта и казалось бы ок - не завернём получим другим варнингом по терминалу The 'openClient' function makes the dependencies of useEffect Hook (at line 110) change on every render. To fix this, wrap the definition of 'openClient' in its own useCallback() Hook.

Оптимизируем:

export const ClientDetailsProvider: FC<PropsWithChildren> = ({ children = null }) => {
...
  const openClient = () => useCallback(() => setClientIsOpen(true), []);

  const closeClient = useCallback(() => {
    setClientIsOpen(false);
    setId(null);
    resetValues();
  }, []);

  useEffect(() => {
    if (router.query.editClient) {
      if (router.query.editClient === 'new') {
        openClient();
        return;
      }
      setId(`${router.query.editClient}`);
      openClient();
    } else {
      setId(null);
      closeClient();
    }
  }, [router.query, openClient, closeClient]);
...
}

Получаем ошибку:

671a385f0528a514255816.png
Почему?
  • Вопрос задан
  • 63 просмотра
Решения вопроса 2
@A1yks
Так ты из стрелочной функции openClient возвращаешь вызов хука usecallback, поэтому и ругается
Ответ написан
alsolovyev
@alsolovyev
¯\_(ツ)_/¯ Enjoy life, Eat well & Laugh often
А зачем вы функцию внутри функции оборачиваете в useCallback?
const openClient = () => useCallback(() => setClientIsOpen(true), []);
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы